Наблюдательный совет АСИ одобрил проект «Физтех 21: Школа – Университет – Лидер»

22 ноября 2012 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), прошедшего под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина по направлению «Социальные проекты», был одобрен проект «Физтех XXI: Школа — Университет — Лидер».

Проект «Физтех XXI: Школа — Университет — Лидер» обеспечит создание целостной системы подготовки эффективных лидеров российских научно-технических инноваций, считающих Россию своим домом, принимающих на себя ответственность за ее судьбу, способных построить страну, в которой хочется жить, работать и растить детей. Реализация пилотного проекта на базе ведущего технического университета России — Физтеха (Московского физико-технического института) и связанных с ним предприятий и организаций, позволит в последующем тиражировать успешные практики в ВУЗах Российской Федерации.

В ходе заседания Наблюдательного совета были рассмотрены 20 проектов по направлениям: «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты», а также 5 дорожных карт национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

«Все порученные Агентству задачи отвечают его миссии — это поиск и поддержка ярких лидеров с новыми подходами к управлению, их идеи, энергия, стремление к цели должны стать движущей силой преобразований. Вовлечение таких людей в общую работу по развитию страны рассматриваю как важнейшую стратегическую задачу, как ключевой фактор успеха программы действия на предстоящее время, на предстоящие годы», — сказал Владимир Путин, открывая заседание.

Именно к такого рода инициативам относится проект «Физтех 21: Школа — Университет — Лидер», направленный на максимальное использование человеческого потенциала Московского Физико-Технического института, лучшего технического ВУЗа страны, куда ежегодно поступает тысяча самых талантливых школьников, среди которых — большинство победителей международных олимпиад и конкурсов (из года в год средний балл ЕГЭ по МФТИ — свыше 90 баллов). МФТИ не только остается магнитом для ведущих научных центров и высокотехнологических компаний страны, имеющих свои лаборатории и базовые кафедры в университете, но и объединяет множество успешных выпускников.

«Это — прежде всего, проект про людей и их ценности, поскольку основным механизмом его реализации является вовлечение ресурсных выпускников физтеха, желающих послужить на благо alma mater, — отметил лидер проекта «Физтех 21», эксперт АСИ Юрий Алашеев. — Капитализация этого человеческого капитала наряду с самыми одаренными студентами страны, открывает массу новых возможностей для университета и выводит его на новый уровень, делая Физтех драйвером развития всей окружающей территории и страны в целом».

Инициатива предполагает создание самых благоприятных условий для максимального раскрытия во благо России сосредоточенного вокруг Физтеха творческого потенциала. Для этого предполагается развитие инновационных кластеров и высокотехнологичных предприятий вокруг университета, формирование комплексного плана развития территории для создания комфортной современной среды (школы, поликлиники, детские сады, дома творчества и культурного досуга); транспортной, социальной, научно-исследовательской и технологической инфраструктуры вокруг базового университета на условиях государственно-частного партнерства; развитие малоэтажного жилого комплекса для сотрудников научно-производственных кластеров, молодежных кампусов для студентов и преподавателей.

По результатам реализации пилотного проекта будет создана система отбора, образования и интеграции молодежи в научно-техническую и инновационную деятельность — с возможностью учиться не только у лучших профессоров — преподавателей международного класса на современном и новейшем оборудовании, но и у авторитетных практиков – в лице бизнес-партнеров, успешных выпускников ВУЗа, что позволит студентам реализовать себя в модернизационных-проектах высокого уровня.

Проект «Физтех 21» активно развивается. Многое уже удалось сделать — создан Биофармкластер «Северный» на базе МФТИ, Фонд развития Физтех-лицея, в ближайшее время планируется создание школы для одаренных детей совместно с Правительством Московской области, высшей школы инжиниринга — в сотрудничестве с госкорпорациями. Также в планах — создание технопарка в области IT и телекоммуникаций по программе Минкомсвязи России и много других проектов. Но главная задача — это создание Союза выпускников, готовых осуществлять совместные проекты с МФТИ, используя свой опыт и ресурсы.

«После утверждения проекта, мы рассчитываем на плодотворную и эффективную работу, поддержку наших усилий со стороны АСИ. Убеждены, что все многочисленные задачи и планы будут выполнены на самом высоком уровне. Одна из важнейших задач — постоянный контакт и эффективное взаимодействие с Администрациями Москвы и Московской области по разработке и реализации комплексного плана развития инфраструктуры вокруг МФТИ, совместная работа с Министерствами, в которой Агентство будет принимать активное участие», — подчеркнул Юрий Алашеев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Пресс-служба БФК «Северный»

rusnanonet.ru