Модернизация промышленности: есть результаты

Для промышленных предприятий Хабаровского края модернизация и техническое перевооружение являются важнейшей задачей. Это условие повышения эффективности, конкурентоспособности предприятий, а значит, их финансовой стабильности и создания современных рабочих мест, привлекательных для специалистов, молодёжи.

О том, что происходит в этой сфере, корреспондент газеты «Тихоокеанская звезда» беседует с заместителем председателя правительства Хабаровского края, министром промышленности и транспорта Владимиром Быченко.

Государство определяет политику

Владимир Николаевич, можно ли говорить, что модернизация — это результат проведения в России осмысленной промышленной политики, о которой раньше предприятия могли только мечтать?

Владимир Быченко: Безусловно. Модернизация во многом результат государственной политики в области промышленности. Она проявляется в первую очередь наличием крупных федеральных целевых программ развития различных отраслей промышленности, которыми охвачены и предприятия Хабаровского края, растущим государственным заказом, в том числе в оборонном комплексе, ростом гражданских заказов от государственных корпораций. Создание объединённых корпораций в авиастроении и судостроении — тоже составная часть государственной промышленной политики, и сегодня этот инструмент уже работает на модернизацию и на обеспечение предприятий заказами.

Недавно принятый федеральный закон №305-ФЗ является основой для создания особых промышленных зон на ключевых предприятиях. В том числе на двух судостроительных заводах края — Амурском и Хабаровском.

Кроме того, в России созданы специализированные институты, призванные финансировать внедрение инноваций на производстве, с которыми правительство края активно сотрудничает. В частности госкорпорация «Роснано», Российская венчурная компания и многие другие. Государство поддерживает российских производителей на международном рынке.

Сотрудничество с «РОСНАНО»

Далеко ли продвинулись предприятия края в сотрудничестве с ОАО «РОСНАНО», иными инвесторами?

Владимир Быченко: С целью внедрения фундаментальных исследований в промышленное производство в 2010–2011 годах министерством была проведена большая подготовительная работа по подбору инновационных проектов, проведено совещание с генеральным директором, председателем правления ОАО «РОСНАНО» А.Б. Чубайсом, в ходе которых были предложены три проекта по внедрению нанотехнологий. В настоящее время ведётся подготовка документов в соответствии с установленными требованиями.

Это такие проекты, как:
- «Организация производства металлорежущего инструмента из твёрдых сплавов с нанопокрытием» (проект с ОАО «КнААПО», объём финансирования — 2,6 млрд. рублей, реализация — 2012–2015 гг.) и
- «Организация производства турбинных лопаток из высоколегированных сталей и сплавов с применением технологий гибридных наноструктурированных покрытий» (проект с ОАО «Дальэнергомаш», объём финансирования — 1,4 млрд. рублей).

Третий проект — это организация производства в крае стеклянной тары с применением нанотехнологии. Применение нанотехнологии позволит уменьшить вес бутылки на 20–25 %; увеличить её прочность, что исключит бой бутылки на конвейере и снизит технологические потери времени; повысить стойкость тары на царапины и другие механические повреждения; увеличить срок хранения упакованной продукции. Правительством Хабаровского края и ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания» заключено соглашение по строительству завода в Хабаровске (объём финансирования — 3,9 млрд. рублей). Гарантия на сумму 3,3 млрд. руб. внесена в бюджет края на 2012 год. Для строительства завода создается новая компания — ООО «Дальневосточный стеклотарный завод» (ООО «ДВСЗ») с юридическим адресом в г. Хабаровске. Таким образом все налоги останутся в Хабаровском крае.

Планируется, что новый завод будет расположен в южной промзоне Хабаровска. Мощность завода позволит удовлетворить потребность дальневосточного рынка в данной продукции и в перспективе рассматривать вопрос экспорта в страны АТР, прежде всего КНР и Японию.

Перечисленные проекты позволят создать более 900 рабочих мест в крае и освоить выпуск инновационной продукции на сумму более 3 миллиардов рублей в год к 2014 году.

Считается, что одной из наиболее оптимальных форм создания новой промышленности в регионе является так называемый кластер…

Владимир Быченко: В Хабаровском крае ведётся работа по созданию кластера высоких технологий для обеспечения конкурентоспособности авиастроения, судостроения и судоремонта, с привлечением одного из ведущих институтов в стране — Фонда Центра стратегических разработок «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург). В будущий кластер должны войти предприятия машиностроительной отрасли края, университеты, академические институты и малые инновационные предприятия.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

rusnanonet

toz.khv