Метастазирование рака молочной железы удалось блокировать с помощью антител

-->

При особенно агрессивных формах рака молочной железы опухолевые клетки мигрируют в другие органы, образуя метастазы, что делает полное выздоровление маловероятным. Поэтому остановить метастазирование раковых клеток – задача чрезвычайной важности. Однако существующие сейчас методы терапии позволяют достичь этого лишь частично. Ученые из немецкого Исследовательского института сердца и легких Макса Планка (Max-Planck-Institut für Herz- und Lungenforschung) в Бад-Наухайме пришли к выводу, что образования метастазов можно избежать, блокируя рецепторный белок Plexin B1. Они надеются, что их открытие позволит разработать новый подход к предотвращению метастазирования и таким образом улучшить прогноз заболевания.

1_195.jpg

Рак молочной железы – наиболее распространенная форма рака у женщин: с этим заболеванием сталкивается примерно каждая десятая из них. При этом у четверти пациенток наблюдается одна из особенно агрессивных форм с частым метастазированием в другие органы. Клетки этой формы вырабатывают белок ErbB-2, и если ErbB-2 обнаруживается в биопсийных образцах опухолевой ткани, пациентки должны пройти специальное дорогостоящее лечение. Тем не менее, предотвратить появление метастазов удается далеко не всегда.

Ученым из группы директора Исследовательского института сердца и легких Макса Планка профессора Штефана Офферманнса (Stefan Offermanns) удалось установить, что именно делает ErbB-2-продуцирующие опухоли такими агрессивными.

«Из экспериментов на нервной системе уже было известно, что ErbB-2 образует комплекс с рецепторным белком Plexin-B1, контролирующим движение и миграцию клеток», – объясняет руководитель исследования Томас Ворцфельд (Thomas Worzfeld). «Поэтому мы целенаправленно искали взаимодействие этих двух белков в клетках рака молочной железы».

Ученые добились огромного успеха: подавление рецепторов Plexin-B1 в раковых клетках привело к их полной неспособности к миграции.

Исходя из результатов экспериментов на клеточных культурах, они пришли к выводу, что выключение Plexin-B1 должно предотвращать образование метастазов. Чтобы убедиться в этом, они подавили Plexin-B1 у мышей с ErbB-2-продуцирующим раком молочной железы.

2_148.jpg Макроскопические (вверху) и микроскопические изображения легких
Plxnb1-положительных (WT) и Plxnb1-отрицательных (KO)
мышей. Метастазы показаны стрелками. (Фото: jci.org)

«Мы наблюдали резкое снижение метастазов в легких у животных без Plexin-B1. Этот эффект можно было видеть даже невооруженным глазом», – комментирует полученные результаты Ворцфельд.

Следующий ставший перед учеными вопрос касался того, в какой степени эти результаты могут быть перенесены на организм человека. При исследовании образцов опухолевой ткани больных раком молочной железы была установлена четкая связь между содержанием Plexin-B1 и прогнозом заболевания: пациентки с очень низким содержанием Plexin-B1 имели значительно больше шансов на выживание.

Ученые надеются, что их открытие станет основой для разработки нового подхода к лечению метастазирующих форм этого вида рака.

Для предотвращения метастазирования они хотят подавить Plexin-B1 с помощью специфических антител. Антитела, заявка на патентирование которых уже подана, сейчас тестируются на животных моделях. Профессор Офферманнс осторожно оптимистичен:

«Мы считаем, что Plexin-B1 – это та важнейшая позиция, где можно блокировать образование метастазов. Однако до успешного применения наших антител в клинической практике предстоит пройти еще очень долгий путь».

Статья ErbB-2 signals through Plexin-B1 to promote breast cancer metastasis опубликована в журнале The Journal of Clinical Investigation.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

http://www.mpg.de/…reast_cancer?…