Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Лазер, видящий сквозь упаковку

Уникальный прибор, позволяющий выявлять наркотики, взрывчатку и контрафактную продукцию сквозь упаковку, разработали российские ученые. Устройство уже поступило в продажу

Лазерный прибор представила российская компания-резидент кластера ядерных технологий «Сколково» «РамМикс». На основе одновременного анализа разных спектров рассеяния света устройство мгновенно может определить, из чего состоит вещество. При этом субстанция может быть любой – хоть жидкой, хоть твердой, хоть порошкообразной, прибор не работает разве что с металлами. Вскрывать упаковку и брать образцы не требуется.

Теперь для исследований абсолютной точности не нужны лабораторные условия, уверен директор по маркетингу компании «РамМикс» Алексей Стеблёв:

«Не мы изобрели этот прибор как явление в мире приборостроения. Однако мы наделили его некоторыми уникальными свойствами. Мы сделали его гораздо более точным, чем выпускают другие производители. Мы снабдили его несколькими полезными свойствами, как то: замена лазера без необходимости калибровать и юстировать этот прибор. А также мы сделали так, что он анализирует состав вещества не только по рамановским спектрам, но и по люминесцентному спектру. Этого не делает больше ни один прибор в мире».

Российский анализатор также выгодно отличается от зарубежных ценой и размерами, рассказал один из создателей прибора, член-корреспондент РАН Игорь Кукушкин:

«> Это прямоугольная коробочка черного цвета размером примерно 10 на 5 сантиметров. У нее есть выход на ноутбук, iPad или смартфон. Весит 900 граммов без экрана, поэтому его легко держать в одной руке. Работает прибор, можно сказать, от одной кнопки. Требуется лишь оператор, который должен под лазерный луч поставить объект: будь то алмаз, яблоко, лекарство, вода и т.д. После того как объект попадает под лазерный луч, нажимается кнопка Enter, и на экране возникает ответ, что это за вещество, его химическая и структурная формула».

Пользователь буквально за пять минут способен освоить программный интерфейс. Для замены перегоревшего источника лазерного луча специалист тоже не нужен. Несмотря на высокую технологичность, прибор крайне прост в обращении, убежден Алексей Стеблёв:

«Например, таможня часто сталкивается с необходимостью понять, что действительно везут, и сравнить это с тем, что написано в декларации. С помощью нашего прибора таможенник может очень легко, не обладая ни химической квалификацией, ни научной, просто нажимая на одну кнопку, понять за одну секунду, что внутри пакета: сахарная пудра, кокаин или какое-то взрывчатое вещество. Все это, не посылая никуда анализы, прямо на месте. Или, как вариант, везется партия каких-то блестящих камушков, написано, что это бижутерия. За одну секунду с помощью нашего прибора любой таможенник сможет определить, что это, предположим, бриллианты.»

Российское устройство поможет выявлять контрафакт на рынке, отступление от эталона в фармацевтической продукции. Ответственный производитель может поставить прибор на контроль качества собственного товара.

Разработкой уже заинтересовались организации и частные предприниматели в России и за рубежом. Компания задалась целью в течение пяти лет выпустить аналогичный анализатор для массового пользователя.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Голос Росси

Сколково