Костный цемент для медицины будут внедрять резиденты Сколково

Новый медицинский материал — костный цемент поможет тысячам больных с патологией костных тканей. Его внедрением займется малое инновационное предприятие, получившее статус резидента «Сколково», пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщил один из разработчиков костного цемента, лауреат премии президента России в области науки и инноваций для молодых учёных, доктор технических наук Владимир Комлев,

новый материал получен в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 — 2013 годы».

Вместе с Комлевым над ним трудились учёные Воронежского государственного университета и Московского научно- исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Свойства материала позволяют использовать его и как клей, и как наполнитель, что даёт возможность замещать практически любой дефект кости.

Костный цемент может вводиться больному под контролем рентгенологических или ультразвуковых аппаратов, а значит, минимизирует повторные хирургические вмешательства, чреватые осложнениями.

Появление костного цемента стало логическим продолжением разработок Комлева в области исследования синтетических керамических материалов, представляющих собой «заряженный» стволовыми клетками и белками каркас. Такой материал, помещённый в место перелома, дробления или иного дефекта кости постепенно замещается естественной костной тканью.

«У нас уже есть готовые к внедрению препараты, по которым мы получили хорошие предварительные результаты, — сообщил Комлев. — Интерес к ним проявляют не только травматологи и стоматологи, но и, в частности, онкологи».

Применение наноструктурированного керамического материала вместе с возможностями, которые предоставляет костный цемент, открывает совершенно новые горизонты для современной медицины. Например, травматологи смогут восстановить после повреждений любые костные ткани, в том числе, кости черепа, онкологи получат инструменты для эффективного замещения метастазированной кости, на порядок улучшив качество жизни пациента.

Для внедрения в практику изобретений молодого учёного, при Институте металлургии и материаловедении имени А.А. Байкова РАН, где работает Комлев, совместно с Центром трансфера технологий (ЦТТ РАН) и РОСНАНО создано малое инновационное предприятие «БиоНова». Нынешним летом оно получило статус резидента наукограда «Сколково».

«В препаратах, созданных Комлевым, остро нуждаются врачи, работающие с различными видами повреждений костной ткани. Внедрять его разработки в отечественную медицинскую практику нужно в максимально сжатые сроки, чтобы уже в ближайшее время повысить качество операций, снизив при этом на порядок сроки реабилитации», — комментирует разработку Комлева профессор МНИОИ им. П.А. Герцена Наталья Сергеева.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (10 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru



edson аватар

Честно я наивный романтик. Но с учетом того количества изобретений о которых вы пишите мы уже давно должны быть самыми здоровыми. От рака по 5 раз на дню лекарство придумывают. Способы доставки лекарств в раковые опухоли, разве что составами по 60 вагонов не возят уже. А на практике ничего не внедряется, никто ничего не лечит. когда уже станем пользоваться этими технологиями?

kur аватар

Точно – PR и маркетинг в действии!

А с другой стороны, мы ж освещаем самые свежие, возможно прорывные (а возможно и тупиковые) направления развития. Это подстёгивает конкуренцию научных коллективов, да и просто интересно! :))