Композитная грамота

В четверг, 22 марта, Холдинговая компания «Композит» провела первый обучающий семинар по применению полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна в строительстве и ремонте инженерных объектов. В его работе приняло участие свыше 50 представителей ремонтно-строительных компаний.

Мероприятие состоялось на производственной площадке «Препрег-СКМ», входящей в структуру холдинга «Композит». Предприятие расположено на Территории инновационного развития «Москвич».

Более 50 компании из ремонтно-строительного сектора заявили об участии в семинаре. На него съехались специалисты из разных регионов страны.

Первым делом участникам устроили экскурсию по производству «Препрег-СКМ», которое оснащено самым современным оборудованием по производству углеродных тканей и препрегов – пропитанных углеволоконных структур. Эти материалы являются основными компонентами полимерных композитов на основе углеродного волокна.

kompozit-armirovanie.jpg

Сферы применения углекомпозитов необычайно широки – космос и авиастроение, энергетика, автомобилестроение, судостроение и т.д. Впрочем, как ожидается, одним из главных драйверов развития композитной отрасли в ближайшие несколько лет станет индустрия строительства.

Уже сейчас на рынке востребованы Системы внешнего армирования углеродным волокном. Они предназначены для ремонта и усиления несущих конструкций зданий и сооружений любого типа.

«Преимущества применения Системы внешнего армирования очевидны. Это прежде всего сокращение временных и трудовых затрат. При усилении Системой внешнего армирования не требуется никакой дополнительной громоздкой техники. Работы можно проводить без остановки эксплуатации зданий и сооружений», – перечислила преимущества инновационного материала спикер семинара – руководитель группы по разработке новых продуктов Холдинговой компании «Композит» Татьяна Лягуша.

По ее словам, за счет коррозионной стойкости и долговечности материалов увеличивается межремонтный период, а главное существенно сокращаются расходы на ремонт.

«Данная система позволяет устранять дефекты не только в инженерных конструкциях, нуждающихся в ремонте, но и исправлять ошибки при проектировании и при строительстве», – пояснила Татьяна Лягуша.

Системы внешнего армирования – идеальное решение проблем усиления конструкций и повышения их несущей способности, – подтвердил один из основных докладчиков на семинаре инженер-конструктор Холдинговой компании «Композит» Константин Григорян.

Простота и эффективность их использования были наглядно продемонстрированы на семинаре. Для этого потребовался фрагмент бетонной стены, углеродная ткань марки FibARM и связующее. Двухкомпонентный компаунд замешали в считанные минуты на глазах у участников семинара и нанесли на бетонную поверхность, после чего фрагмент стены обтянули углеродной тканью. Вся работа не заняла и пяти минут.

«Если после описания технических возможностей и преимуществ данных систем у слушателей еще оставались сомнения – столь невероятными казались обеспечиваемые преимущества, то после демонстрации технологического процесса участники семинара окончательно убедились в их превосходстве, – рассказал Григорян. – Конечно, когда на твоих глазах всего за несколько минут два человека выполняют работу, для реализации которой традиционными методами потребовался бы не один час и сложное оборудование, убеждаешься в том, во что не готов был поверить на слово».

Участник семинара глава ремонтно-строительной компании ООО «Аспект» Алексей Кузьмичев из Удмуртии предрекает большое будущее композиционным материалам на основе углеродного волокна в строительной отрасли:

«Нас всерьез заинтересовали материалы – они легки в применении и обладают целым набором ценных качеств».

«Тема оказалась настолько актуальной и заинтересовала слушателей, что обилию вопросов, казалось, не будет конца. Причем интересовало все, начиная от условий выполнения работ и требований к конструкциям и заканчивая тем, как учесть при расчетах то или иное состояние конструкции и наиболее эффективно расположить на ней усиливающие элементы», – рассказал Григорян.

По его словам, проведение подобных семинаров продолжится: «Наш первый обучающий семинар положил начало целому курсу обучающих и развивающих программ».


Справочная информация:

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. Вертикально-интегрированный холдинг входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон (ООО «Аргон», ООО «Композит-Волокно», ООО «ЗУКМ»), тканей на их основе и высококачественных препрегов (ЗАО «Препрег-СКМ»), которые используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон. Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.

Пресс-служба ХК «Композит»

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru