Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» подвел итоги конкурса инновационных проектов

Кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» подвел итоги конкурса инновационных проектов. Некоторые из них уже вызвали интерес потенциальных инвесторов и заказчиков. Напомним, что конкурс проводился с 1 по 27 февраля 2012 г.

Участниками конкурса стали 46 компаний, 12 из которых в статусе финалистов представили свои проекты в день подведения итогов. Победителями жюри признало 3 компании.

«Мы увидели в них наибольший потенциал, и рады пригласить в Сколково», – отметил глава Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Василий Белов.

Среди победителей – компания «Бизнес-Ассоциация «Базальт» представила на суд жюри проект по разработке базальтово-композиционных опор для линий электропередачи 110–220 кВт. Компания намерена запустить серийное производство дешевых, простых в изготовлении, надежных и долговечных опор. Они позволят минимизировать такие проблемы энергетиков как высокие потери в сетях, большое количество отказов и аварий.

Если проект удастся запустить, отрасль получит новые опоры для ЛЭП, которые, по оценкам авторов проекта, будут дешевле существующих аналогов на 20–50% и обеспечат более стабильную работу сетей в целом.

Другой финалист – компания «Электрокомпозит». Представители фирмы представили проект по созданию проводов нового типа с композиционными сердечниками. Они прочнее, гибче и дешевле, чем существующие аналоги. При этом разработчики не ограничились одним лишь ноу-хау, а отличились рыночным подходом, представив два типа проводов. Это высокотемпературные (до 180 С) – сопоставимые по качеству с используемыми сегодня в электроэнергетике, но в 3–4 раза дешевле. И низкотемпературные (до 90 С) , позволяющие снизить потери электроэнергии на 10–15%. Опытные испытания показали надежность и тех, и других.

Для вывода своего продукта на рынок «Электрокомпозит» надеется получить грант Фонда «Сколково» в размере 26,1 млн. рублей, еще 8,7 млн. рублей компания рассчитывает привлечь самостоятельно.

Наконец, третий победитель – ООО «Центр микромеханики и современных материалов» представил проект по разработке технологии производства проводов для неизолированных линий электропередачи с повышенной устойчивостью к обледенению. Суть проекта – производство проводов с покрытием из квазикристаллов, предотвращающих обледенение. Речь идет о тонком наноразмерном слое из алюминия, меди и железа. По мнению разработчиков, использование такого покрытия позволит снизить число обрывов ЛЭП минимум на 50%. На научно-исследовательские работы компании необходимы 9 млн. рублей, на запуск производства – еще 40 млн. руб.

Проект вызвал интерес УК «Лидер».

«Мы готовы продолжить обсуждение прямо сейчас, обсудить вашу готовность к инвестициям», – заявил один из членов жюри директор венчурного фонда компании Константин Надененко.

Среди других финалистов – компания «ЛИСИС» с проектом по созданию комплексной системы автоматизации, защиты и управления оборудованием подстанций; РКК «Энергия», создающая систему дистанционного энергоснабжения беспилотных летательных аппаратов; ЗАО «Энергопроект», проводящее исследования по разработке сверхпроводникового силового ключа; ООО «Плазма-инструмент», создающее новые изоляторы на основе тонкопленочных материалов, создаваемых в вакууме.

В целом члены жюри позитивно оценили как сам конкурс, так и разнообразный состав его участников. Так, представитель Siemens Мартин Гитсельс отметил, что услышал большое количество новых и перспективных идей в рамках презентаций. При этом порекомендовал компаниям в следующий раз сместить приоритеты в сторону раскрытия одной простой идеи, а не сразу нескольких. В свою очередь Василий Белов подчеркнул, что Фонд «Сколково» будет и в дальнейшем проводить подобные конкурсы и другие мероприятия, направленные на выявление перспективных проектов в области энергоэффективности и энергосбережения, и помощь компаниям в их внедрении.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

energy



budmudr.ru аватар

С проводами понравилось, а то потери нашей энергосети составляют до 35% при передаче! Кто-нить бы еще занялся самой технологией передачи, например «Технология передачи по одному проводу»