Иммунная система больных раком мозга мешает вирусной терапии

Иммунная система пациентов, страдающих раком мозга, может снижать эффективность вирусной терапии, которая на сегодняшний день считается одним из наиболее безопасных способов борьбы с раковыми опухолями, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Nature Medicine.

Глиобластома — быстрорастущая злокачественная опухоль головного мозга, которая приводит к смерти пациентов в среднем за 12 месяцев. Для борьбы с ней врачи используют убивающие раковые клетки-вирусы. Но исследователи из объединенного онкологического центра при университете Огайо (Ohio State University Comprehensive Cancer Center) обнаружили, что

собственная иммунная система пациента пытается уничтожить вирусы, что замедляет эффект от такой терапии.

Как говорится в пресс-релизе центра, в считанные часы специальные клетки организма под названием «естественные киллеры» (natural killer (NK)) направляются в головной мозг, чтобы уничтожить полезный антираковый вирус. Такая же реакция происходит в организме при инфекции.

Ученые установили, что

клетки-киллеры начинают действовать, когда на их поверхности возникают особые молекулы под названием NKp30 и Nkp46.

«Эти молекулы-рецепторы помогают клеткам-киллерам распознавать и уничтожать антираковые вирусы прежде, чем те могут разрушить опухоль», — объясняет соавтор исследования, доктор Майкл Калигиури (Michael Caligiuri), директор объединенного ракового института.

«Когда мы блокировали эти рецепторы, вирус имел больше времени на свою работу, а подопытные мыши, имевшие такую опухоль мозга, жили дольше. Следующий шаг — блокировать эти молекулы у пациентов с глиобластомой и посмотреть, будет ли улучшение в их состоянии», — информирует Калигиури.

В ходе клинических исследований на мышах, которым были вживлены ткани человеческой опухоли мозга и клетки-киллеры, ученые обнаружили, что последние, проникая в ткани опухоли, подают сигнал другим иммуноцитам разрушать антираковый вирус, которым был избран обычный герпес. При этом к месту поражения привлекаются и иммунные клетки (макрофаги), обладающие противораковыми свойствами. В результате выживаемость зараженных антираковым вирусом мышей растет.

По словам Калигиури, если ученые смогут найти на клетках глиобластомы те молекулы, с которыми связываются молекулы «естественных киллеров», стремящихся разрушить полезный вирус, внедренный в опухоль, это поможет определить пациентов, которым могла бы помочь вирусная терапия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости