Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физтех добавит твердости сплавам

В Троицке начинает работать новый научно-образовательный центр. Государство вкладывает в его развитие 500 млн рублей.

В июле в наукограде Троицк (территория «большой Москвы») начнет работу новый научно-образовательный центр на базе Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ) и Московского физико-технического института (МФТИ). Об этом «Известиям» сообщил директор ТИСНУМа Владимир Бланк.

Центр создается по поручению президента РФ. Перед центром ставится амбициозная задача. Как образовательное учреждение, он должен составить конкуренцию лучшим технологическим институтам мира — выпустив «специалистов высокой и высшей квалификации, соответствующих передовым позициям в мировой науке». А как научно-производственная организация будет конкурировать с ведущими компаниями — разработчиками новых материалов.

«Базовая подготовка Физтеха не хуже, чем у Массачусетского технологического института, а технологический базис ТИСНУМа не уступает таким ведущим фирмам, как De Beers, Element Six, Sumitomo», — говорит Бланк.

Центр не будет выдавать собственных дипломов: аспиранты и студенты МФТИ и ТИСНУМа будут считаться проходящими практику и получат по завершении учебы дипломы вузов, в которых числятся. При этом фактически учиться и работать они будут именно в троицком центре.

Центр получит около 500 млн рублей. В докладе правительства президенту (есть в распоряжении «Известий») сообщается, что финансирование будет вестись в рамках различных федеральных целевых программ, госзаказчиком которых выступает Минобрнауки РФ.

Бланк поясняет, что центр будет вести работу по трем крупным направлениям:

  • создание альтернативных источников энергии,
  • базовых материалов для экстремальной электроники (для работы в сложных климатических условиях),
  • принципиально новых материалов для рентгеновской оптики.

Кроме ТИСНУМа и МФТИ в дальнейшем к центру может присоединиться Национальный исследовательский технологический университет «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС). Об этом, по словам Бланка, идут переговоры с руководством вуза.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

По материалам деловой газеты «Известия»