Физики ЮФУ выиграли международный грант по исследованию нанокатализаторов

Физики Южного федерального университета уверенно выиграли новый международный грант по исследованию нанокатализаторов нового поколения.

По мнению руководителя со стороны ЮФУ заведующего кафедрой физики твердого тела Александра Солдатова проект Южного федерального университета уступил 1 место в общем рейтинге одному из институтов РАН только за счет существенно более низкой цены контракта, запрошенной этим институтом, и занял 2 место.

В течении двух лет сотрудники НОЦ «Наноразмерная структура вещества» ЮФУ и Лаборатория катализа и экохимии Института Поля Шерера (PSI — Виллиген, Швейцария) будут изучать фундаментальные закономерности взаимосвязи наноразмерной атомной и электронной структуры оксидных нанокатализаторов нового поколения с их каталитическими характеристиками.

Каждая из сторон будет финансировать проект в объеме, эквивалентном 7,5 миллионов рублей: с российской стороны — за счет гранта ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России».

Одним из важных участников проекта будет студенческая лаборатория «Нанодизайн» физического факультета ЮФУ, которая специализируется на многомасштабном моделировании физико-химических процессов в нанотехнологиях с привлечением суперкомпьютерных технологий и разработке удаленного доступа к уникальному научному оборудованию.

Кроме научной составляющей, предполагается модернизация новой мультидисциплинарной образовательной программы подготовки магистров «Наноразмерная структура вещества» и закрепление в сфере науки и образования специалистов высшей квалификации (выпускники аспирантуры и докторантуры) в области экспериментальных методов нанодиагностики новых материалов и математического моделирования с использованием суперкомпьютерных технологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

rusnanonet

sfedu