Разные схемы структур льда. Иллюстрация авторов исследования.
Физики установили, что водный лед переходит в металлическое состояние при большем давлении, чем считалось ранее. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Открытие, по утверждению исследователей, удалось сделать благодаря сверхточному вычислению геометрических особенностей структуры материала.
В рамках работы ученые использовали компьютерное моделирование для изучения свойств воды при сверхвысоких давлениях. В результате им удалось установить, что при давлении 930 гигапаскалей структура (также назывались цифры в 1,5 гигапаскаль) льда такая, что он по-прежнему не проводит ток.
Более того, эта структура оказывается достаточно стабильной – превращение в металл (то есть переход к токопроводящему состоянию) наступает при давлении в 4,8 терапаскаль. Примечательно, что получившийся металлический лед никаким особыми свойствами не обладает – ученые называют его в работе «довольно обычным металлом».
Получение на практике давлений, о которых идет речь в работе, в настоящее время невозможно. Поэтому ученые прибегают к компьютерному моделированию физических процессов.
В середине декабря 2011 года в журнале Physical Review Letters появилась статья, авторы которого с помощью аналогичного моделирования установили, как ведет себя гелий в ядре Юпитера.
Собственно сама статья:
Andreas Hermanna, N. W. Ashcroftb and Roald Hoffmanna High pressure ices. – PNAS. – 2011. – Published online before print December 29, 2011. doi: 10.1073/pnas.1118694109.