Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Еще раз про проекты РОСНАНО на Урале

Челябинская компания планирует реализовать проект по созданию регионального инжинирингового центра совместно с РОСНАНО. Об этом на совещании в министерстве промышленности Челябинской области сообщил президент холдинга «Уральский инжиниринговый центр» Валерий Бодров.

Предположительно на территории Станкомаша будет создан инжиниринговый центр, производственный цех по выпуску гидроцилиндров и лабораторная площадка. Для реализации этих планов потребуется 250 миллионов рублей, из которых 200 миллионов – средства РОСНАНО, а 50 миллионов рублей – холдинга «Уральский инжиниринговый центр».

Оборот нового предприятия должен составить около миллиарда рублей. Эксперты указывают на то, что на рынке уже сложилась конкурентная среда, и новому предприятию необходимо опираться на детальные маркетинговые исследования.

Визит главы РОСНАНО Анатолия Чубайса в Челябинск в ноябре 2011 года послужил толчком для реализации в регионе инновационных проектов. Так, во время этого визита удалось заинтересовать РОСНАНО проектом по созданию регионального инжинирингового центра, который будет заниматься выпуском гидроцилиндров. Как рассказал на совещании в министерстве промышленности Челябинской области президент холдинга «Уральский инжиниринговый центр» Валерий Бодров, в апреле 2012 года компания планирует заключить с РОСНАНО соглашение о сотрудничестве.

«РОСНАНО инвестирует в проект не менее 200 миллионов рублей и получит 49% в уставном капитале компании, – рассказал глава «Уральского инжинирингового центра», – мы со своей стороны предоставим площадку, технологии, патенты, кадры».

Учебно-инжиниринговый центр был создан в 1995 году в качестве предприятия, решающего комплекс задач по модернизации и автоматизации производства на металлургических, нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятиях. В 2007 году предприятие преобразовано в холдинг компаний ЗАО «Уральский инжиниринговый центр» (УрИЦ). Сегодня УрИЦ – это динамично развивающаяся компания со штатом персонала свыше 300 человек. Холдинг включает в себя проектные, научно-исследовательские, производственные, ремонтные, сервисные и учебные подразделения. Основное направление деятельности – поставка «под ключ» технологического оборудования, включающего механику, гидравлику, электросиловые системы, автоматику, программное обеспечение и системы диагностики. По словам Валерия Бодрова, в собственности у холдинга есть производственная площадка на Станкомаше, которую «надо только перекрыть», и можно устанавливать оборудование.

«Если в апреле будет подписано соглашение, то уже летом мы можем приступить к строительству и в конце года начать производство», – отметил глава холдинга. В перспективе будет создана инжиниринговая компания, предоставляющая полный спектр услуг – от проектирования до внедрения оборудования в производство. На первом этапе специализацией компании станут услуги по созданию пневмо- и гидроцилиндров.

«Основным отличием вновь создаваемого предприятия от существующих заводов по производству гидроцилиндров будет являться несерийность продукции и оказание полного цикла инжиниринговых услуг», – говорится в презентации проекта. Покупателями этой продукции будут предприятия машиностроения и металлургии. «Гидро- и пневмоцилиндры используются в дорожно-строительной технике, нефтяном и металлургическом оборудовании», – привел пример Валерий Бодров.

Он также рассчитывает, что, кроме финансовых вливаний, РОСНАНО окажет помощь с поиском заказчиков, тогда как УрИЦ сосредоточится на развитии производства.

«РОСНАНО не участвует в производстве, и контрольный пакет остается у фирмы, которая будет это все «тащить». Их задачи – это финансовая помощь и менеджмент. Примерно через пять лет РОСНАНО продаст свой пакет, и у нас будет приоритетное право его приобрести», – рассказал президент холдинга.

К моменту выхода из проекта РОСНАНО годовой оборот компании должен составить не менее миллиарда рублей.

В настоящее же время помимо кадровой и технологической базы в совместное предприятие необходимо внести 50 миллионов рублей. Эти деньги «УрИЦ» намерен взять в кредит под гарантии областного правительства. Гарантии под кредит в размере 20 миллионов рублей готов предоставить областной фонд содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области, однако недавно стало известно, что денег требуется больше.

«Мы рассматривали сумму кредита в размере 20 миллионов рублей, однако сейчас проект «подгоняется» под требования РОСНАНО, и его финансовые характеристики меняются», – уточнил директор фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области Андрей Лазарев.

Возможно, что гарантом кредита выступит областное правительство, включив данный проект в список приоритетных инвестпроектов Челябинской области.

«Мы ждем знакового подписания соглашения с РОСНАНО, которая является стратегическим соинвестором проекта и партнером. Правительство Челябинской области будет оказывать содействие в решении вопроса о выдаче государственных гарантий и привлечении кредита. Любое инновационное предприятие может надеяться и даже вправе требовать поддержку правительства области, которую мы оказываем в рамках тех полномочий и законов, которые у нас есть. Помощь будет оказываться любым предприятиям, которые хотят развиваться, открывать рабочие места, производить инновационную продукцию», – сказал на совещании министр промышленности Челябинской области Владимир Павлов.

«Предприятие имеет солидный научный потенциал, у него очень интересные инновационные наработки. У нас есть возможности, и поддержка будет оказана», – отметил министр.

«Востребованность этой продукции будет зависеть от востребованности дорожно-строительной техники, в которой используются гидроцилиндры, все это должно быть учтено в маркетинговых исследованиях, – считает генеральный директор НПО «Электромашина» Олег Доброногов. – Конкурентная среда на этом рынке уже сложилась, есть несколько российских предприятий, которые занимаются выпуском гидроцилиндров. Возможно, что новое предприятие сможет получить какие-либо целевые заказы, например, заказчиком может стать Челябинский тракторный завод».

«Думаю, что если компания предложит удачные технические решения, то помимо РОСНАНО, найдутся другие инвесторы. В любом случае предприятиям области необходимо техническое перевооружение, возможное только в рамках государственно-частного партнерства», – резюмирует аналитик ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов.


Chel.ru обратился к ОАО «Роснано» с просьбой прокомментировать ситуацию по поводу участия в данном проекте. Вот текст официального ответа:

По поводу вашего запроса сообщаем:

ООО «Уральский инжиниринговый центр» действительно подавал заявку на участие во втором открытом конкурсе по отбору проектов создания технологических инжиниринговых компаний, однако она была отклонена по формальным признакам. Хотим отметить, что регламент проведения конкурса не препятствует повторной подаче заявки на следующий открытый конкурс – доработанной и исправленной.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

chel.ru