Энергоэкологическое развитие мира обсуждали в университете «Дубна»

-->

Обсуждению проблем энергоэкологического развития мира и, в частности, Глобальной энергоэкологической стратегии на XXI век было посвящено заседание научно-технического совета университета «Дубна», состоявшееся 19 октября 2012 года. Проект стратегии разработан учеными России и Казахстана при активном участии специалистов дубненского университета, в русле конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20».

Это знаковая работа, которая является результатом многолетнего труда большой группы ученых и логически продолжает ряд важнейших событий, произошедших в университете в предыдущие годы, — сказал научный руководитель проекта стратегии, председатель НТС и президент университета «Дубна», президент Российской академии естественных наук (РАЕН) профессор Олег Кузнецов.

dubna-kuznetsov-nts.jpgвыступает профессор Олег Кузнецов.

Он отметил, что еще в середине 1990-х годов университет «Дубна» участвовал в разработке Экологической доктрины РФ, разработка и принятие которой стали первым в отечественной истории опытом национального стратегического планирования и ознаменовали переход на новую модель выработки государственной стратегии — от кабинетных решений к диалогу с гражданским обществом. Кроме того, в университете были проведены два общенациональных экологических форума TUNZA, на которые собирались ведущие экологи из разных стран.

Глобальная энергоэкологическая стратегия на XXI век логически развивает эти наработки, но имеет особый характер, поскольку разрабатывалась она совместно с Республикой Казахстан и в значительной степени инициирована этой республикой, – подчеркнул профессор Кузнецов.

С докладом о самой стратегии, ее принципах, целях и задачах, этапах и результатах реализации выступил директор Института социоприродных систем университета «Дубна» Александр Щеулин. Он отметил, в частности, что общей целью Глобальной энергоэкологической стратегии на XXI век является обеспечение энергетической достаточности и экологической безопасности развития всех стран в течение XXI века с достижением к 2100 году объема производства экологически чистой энергии, способного обеспечить высокую степень развития человеческого потенциала и сохранить возможности развития человечества в дальнейшей перспективе.

Новости ОЭЗ «Дубна»

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

dubna-oez.ru