Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Директор по развитию Кластера космических технологий и телекоммуникации Дмитрий Пайсон принял участие в круглом столе

Директор по развитию Кластера космических технологий и телекоммуникации Дмитрий Пайсон принял участие в круглом столе «Амбициозные космические проекты – шанс для России остаться космической державой». Ключевой темой обсуждения стали причины неудачного запуска Фобос-Грунт. Также были затронуты проблемы кадрового резерва в космической отрасли и перспективные проекты и направления развития космонавтики в целом.

Дмитрий Пайсон, во время обсуждения неудачного запуска Фобос-Грунта, отметил, что одной из основных причин, с системной точки зрения – сильная деградация промышленности, связанная у утечкой кадров и второстепенным вниманием к космической отрасли в 90-е годы.

«80% наших аварий в космосе сейчас – это следствие того времени. Ресурсы и средства в ближайшее время будут направлены на восстановление космической промышленности. На мой взгляд, пока мы не закроем эти дыры, мы постоянно будем натыкаться на такие проблемы».

По его словам, если говорить о стратегии развития космической промышленности, то здесь есть несколько ключевых факторов и есть разные варианты и подходы.

«Первым шагом должно стать повышение надежности космических средств и воссоздание регламентов надежности, которые применялись раньше, но как-то рассеялись в российском законодательстве. Надо внедрить новые регламенты. Нужна систематизация и трезвый взгляд на то, где мы сейчас находимся с точки зрения мировой конъюнктуры. Конечно, это может занять несколько лет. После этого можно говорить о дальних полетах, это должно стать предметом общенациональной дискуссии с привлечением гражданского общества, научных институтов», – подчеркнул он.

На тему кадрового резерва в отрасли Пайсон сказал, что Сколково в рамках Кластера не готовит специалистов: «Сколково» – это скорее инструмент поддержки ярких лидеров, которые уже себя проявили. Но мы открыты для предложений по поддержке кадров. Также Дмитрий отметил, что в Фонде «Сколково» существуют такие инструменты, как Открытый Университет Сколково и Сколковский институт науки и технологий, цель которых сформировать новый кадровый резерв для пяти приоритетных направлений в области инноваций, в том числе и космической.

1108.dsc_7232.jpg-550x0.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk