Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Что заставляет клетки рака молочной железы метастазировать в кости?

Клетки рака молочной железы довольно часто покидают первичную опухоль и проникают в кости, резко снижая шансы пациента на выживание. Метастазы в кости — сложный многофакторный процесс, изучению которого посвятили своё исследование испанские специалисты. Отчёт о нём опубликован в Journal of Biological Chemistry.

В частности, исследователи из НИИ биомедицины под руководством Роджера Гомиса изучили роль, которую играет NOG — важный для правильного и своевременного развития костей ген. Ранее NOG уже ассоциировался с метастазированием в кости у пациентов с раком простаты, однако его специфическая роль в метастазировании клеток рака груди до сих пор оставалась неизвестной. И вот оказалось, что

экспрессия NOG в раковых клетках обеспечивает их исключительными способностями для колонизации костей.

00_600.jpg Рис. 1. Руководитель исследования Роджер Гомис (в центре) и его команда (фото IRB).

Г-н Гомис и его коллеги показали следующее: если раковые клетки находятся в состоянии движения, NOG побуждает их в первую очередь проникать в костную ткань, давая там начало новой опухоли. А происходит это благодаря двум важным факторам.

  • Во-первых, NOG ускоряет вырождение костей, вызывая резкое увеличение числа активных остеокластов (клетки костной ткани, которые разрушают кость), что, в свою очередь, приводит к образованию пустот в костях, которыми и пользуются злокачественные метастазы, организуя себе новую резиденцию.
  • А во-вторых, NOG поддерживает существование метастазирующих клеток рака молочной железы в состоянии, подобном стволовым раковым клеткам, что позволяет им распространяться по организму и образовывать новые опухоли, в том числе в костях.

Иначе говоря, ответ на вопрос:

«Почему экспрессия NOG в клетках рака груди ведёт к резкому усилению риска метастазирования в костную ткань?»

отныне звучит так: этот белок влияет не только на внутренние свойства агрессивных раковых клеток, но и на свойства самих костей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. Eurekalert!

2. compulenta.ru