Азербайджан использует нанотехнологии в нефтедобыче

Нанотехнология – чудо XXI века или, как еще ее называют, «третья научно-техническая революция». Сегодня этот термин на слуху. Это одна из высокотехнологичных отраслей современной науки и техники, которая занимается исследованием атомов и молекул и созданием из них широкого спектра различных изделий.

Пионером использования нанотехнологий в Азербайджане стал нефтяной сектор, по праву считающийся локомотивом экономики страны. Впервые идею об использовании нанотехнологий в нефтедобыче в конце прошлого века высказал академик Азад Мирзаджанзаде. Он твердо верил в то, что именно нанотехнологии могут стать «лекарством» для истощенных месторождений, позволят улучшить реологические показатели нефти. В подавляющем большинстве находящихся на поздней стадии разработки азербайджанских нефтяных месторождений все еще таятся значительные остаточные запасы. Но малая проницаемость пластов-коллекторов, высокая степень их обводненности, повышенная вязкость нефти делают эти запасы трудноизвлекаемыми. Повышение нефтеотдачи подобных пластов требует использования принципиально новых методов, в том числе нанотехнологий – воздействия на жидкости в пластовых условиях на атомно-молекулярном уровне.

Сейчас в азербайджанском научно-производственном центре «Нанотехнологии» реализуется разработанная и принятая ранее программа «НАНОНЕФТЬ», рассчитанная на 2010–2015 годы. Она охватывает четыре направления – «Нанодобыча», «Нанобурение», «Нанонефтехимия» и «Эконанонефть». Длительные научные исследования, лабораторные и промысловые испытания позволили создать базу для широкого внедрения нанотехнологий в нефтяной промышленности. Благодаря им удается до 70% снизить поверхностное натяжение скважинной продукции, на столько же возрастает эффективность борьбы с АСП, до 60% снижается солеотложение, вдвое увеличивается скорость продвижения нефти в пластах. То есть появилась реальная возможность облегчить эксплуатацию старых промыслов, уменьшить производственные затраты, заставить «работать» пласты, чтобы можно было не переставая извлекать нефть и газ, освоить безаварийное бурение скважин. С применением нанотехнологий для обработки бурового раствора уже пробурена 21 скважина без каких-либо осложнений, удалось заметно ускорить их ввод в эксплуатацию. По данным исследований, примерно около трех тысяч скважин Азербайджана или половина действующего фонда регулярно забиваются песком. При промывке скважин дисперсной жидкостью, разработанной нанотехнологами, их межремонтный период увеличивается в среднем почти на три месяца.

Именно нанотехнологии могут стать «лекарством» для истощеннных месторождений

Специалисты НПЦ отобрали различные пробы глин в регионах Азербайджана – с гор Хызы, Шамахы, Лерика и Газаха и в окрестностях озера Дашгиль, провели их анализ. Если не вдаваться в научные подробности, эти исследования позволили нам разработать нанобентонит, пригодный для применения в буровых растворах, который в сравнении с обычным обладает рядом преимуществ, а именно улучшенными реологическими показателями. Сейчас компания работает над тем, чтобы наладить его производство и организовать сбыт не только на внутреннем рынке, но и с выходом за рубеж.

Госнефтекомпания Азербайджана планирует создание подразделения НПЦ «Нанотехнологии» в Германии. Это позволит осуществлять совместные с немецкими партнерами проекты, определить места для производства нанотехнологических систем и изучать рынки сбыта. Уже подписан меморандум о взаимопонимании с Агентством экономического развития федеральной земли Северный Рейн Вестфалия и кластером новых микротехнологий NanoMikro+Werkstoffe.NRW.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

rg