Австралийцы предложили новый способ борьбы с метастазами рака груди

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Иллюстрация с сайта medicationforyou.com.

Австралийские ученые описали генетические причины образования метастазов рака молочной железы, сообщает Chicago Tribune. Исследование провела группа специалистов под руководством Белинды Паркер (Belinda Parker) из Онкологического центра Питера Маккалума в Мельбурне. Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Medicine.

Паркер и ее коллеги выполнили серию экспериментов на лабораторных мышах. У животных со злокачественными новообразованиями молочных желез развились метастазы в костях. Исследователи сравнили транскриптом (набор молекул РНК, синтезируемых клеткой) клеток первичной опухоли и клеток, составляющих вторичные очаги онкологического заболевания.

В ходе исследования было установлено, что

в клетках метастазов нарушена экспрессия генов, работу которых контролирует белок фактор регуляции интерферона 7 (IRF7). Нормализация работы указанных генов, равно как и введение мышам интерферона, приводили к уменьшению размеров метастазов, а также их отсроченному образованию у животных с первичными опухолями.

На втором этапе работы исследовательская группа изучила клинические данные 800 больных раком молочной железы. Ученым удалось подтвердить данные, полученные в ходе экспериментов на животных.

В частности, пациенты с высоким уровнем экспрессии генов, регулируемых IRF7, дольше жили без метастазов.

По словам Паркер, в

ближайшие несколько лет будут организованы клинические испытания одного из методов борьбы с метастазами, эффективность которых была показана в экспериментах на мышах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. medportal.ru