Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

3D печать для всех

-->

В прошлом посте я рассказал вам о том, как используют 3D печать ведущие мировые дизайнеры (см. блог компании Materialise Хабрахабре), а сегодня я представлю проект, который позволяет любому человеку использовать весь потенциал наших 3D технологий, и поделюсь некоторыми уникальными образцами того, что уже было отпечатано у нас – в i.materialise.

i-materialise-1.jpg

i.materialise был основан в августе 2009 года и в данный момент находится на стадии бета-версии. Когда я впервые услышал о возможностях 3D печати, мне казалось, что нужно быть как минимум гуру в 3D моделировании, чтобы иметь возможность что-либо напечатать. Но, как показывает практика, большинство из отпечатанных нами моделей было создано людьми, далекими от 3D моделирования.

Бронзовые статуи и 3D печать

Выливание скульптором бюста в бронзе – довольно дорогое и хлопотное занятие. Но мы нашли решение проще, дешевле и во многом лучше. Используя современные 3D сканеры, возможно отсканировать любую поверхность, включая человеческое лицо. Процедура сканирования занимает до 15 секунд, и все что необходимо сделать пользователю – это договориться о встрече и отсканировать себя. К сожалению, пока мы на стадии бета-версии, 3D сканеры нашей компании находятся только в главном офисе в Бельгии. Однако, это оборудование довольно популярно, и есть в наличии практически во всех больших городах восточной Европы.

После получения 3D модели, наши инженеры подготавливают файл к 3D печати, и с помощью 3D принтера печатается форма, которая будет использоваться непосредственно в выливании модели в бронзе:

i-materialise-2.jpg

Конечным результатом является полноценная модель из бронзы, которая позволяет сохранить наименьшие детали оригинального 3D файла:

i-materialise-3.jpg i-materialise-4.jpg .[image]

Абажур лампы из части отсканированной человеческой кости?

И такое бывает. Один из наших сотрудников буквально использовал срез отсканированной части человеческой кости, чтобы создать небольшую настольную лампу. Абажур был отпечатан в 3D принтере, и затем, для того, чтобы сделать эту модель действительно особенной, мы разработали специальную подставку для нее – и вот что у нас получилось:

i-materialise-5.jpg i-materialise-6.jpg .[image] i-materialise-7.jpg .[image]

Microsoft Excel как любимый 3D редактор?

Мало кто знает, но Excel также может использоваться в 3D дизайне. Как? Очень просто! Некоторые формы могут быть основаны на алгоритме, а затем экспортированы в 3D редактор для получения вот таких результатов:

i-materialise-8.jpg i-materialise-9.jpg .[image]

Эта лампа была отпечатана за один раз, несмотря на движущиеся элементы. Это еще одна уникальная особенность 3D печати – производство движущихся частей и деталей без необходимости дальнейшей сборки.

В продолжение математических решений в 3D печати, следующая лампа была основана на параметрической кривой. Автор подобрал подходящую ему форму в системе компьютерной алгебры «Максима» (эта программа позволяет визуализировать функцию) и затем сгенерировал трубку вокруг кривой в нашем 3D редакторе — Magics. Остальное наши инженеры доделали сами – и вот результат:

i-materialise-10.jpg i-materialise-11.jpg .[image]

Архитектура и 3D печать

Одним из самых простых 3D редакторов на сегодняшний день является Google SketchUp, и в начале апреля мы выпустили небольшой плагин для SketchUp, позволяющий создавать макет своего здания с помощью нашей технологии. Здесь представлены несколько макетов, которые мы уже отпечатали, и которые были разработаны уже не дизайнерами, а пользователями:

i-materialise-12.jpg i-materialise-13.jpg .[image] i-materialise-13.jpg .[image]

Будущее 3D печати

i.materialise стремится приблизить и дать возможность 3D печати всем кому это интересно. Но что же ждет нас в будущем? Как уже довольно давно заметил Питер Сунде (Peter Sunde), основатель Pirate Bay, в будущем мы сможем делиться не только файлами, но и аппаратным обеспечением через Интернет. Уже есть возможности 3D печати в разных металлах, стекле, пластиковых материалах, и даже тканях живого организма. Уже доступны персональные 3D принтеры, которые являются сравнительно недорогими и могут использоваться в домашних условиях. Но об этом – в следующий раз.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (9 votes)
Источник(и):

habrahabr.ru?