«Живые фабрики» (Living Foundries) DARPA на Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи «Целевая подготовка специалистов как механизм оперативного кадрового обеспечения реального сектора экономики», 10 сентября 2011 года в МФТИ
Московский физико-технический институт приглашаю к участию во Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи «Целевая подготовка специалистов как механизм оперативного кадрового обеспечения реального сектора экономики», которая состоится 10 сентября 2011 года в МФТИ.
28 июня 2011 года DARPA дала старт программе Living Foundries («Живые фабрики»). Цель программы — «применение инженерного подхода к биологии, чтобы использовать её как технологию и развивать как производственную платформу» ради «производства по заказу Минобороны новых материалов и устройств и создания в США новой отрасли индустрии».
Управление намеревается создать новые инструменты, технологии и методологии биоинженерии, отделить конструирование от производства и максимально ускорить цикл «дизайн — производство — тестирование», каталогизировать гены и биохимические процессы, чтобы создавать модульные организмы и биоматериалы по заказу.
В рамках конференции к рассмотрению предлагаются следующие темы:
- Проблемы подготовки кадров для новой биомедицинской промышленности в России на основе анализа мирового опыта подготовки таких кадров;
- Программы подготовки кадров для «новой промышленности» в российских вузах;
- Открытые программы образования, включая программы профессиональной переподготовки для граждан России в области биомедицинских технологий.
Конференция проводится как всероссийская площадка для обсуждения результатов научной работы российских молодых учёных и аспирантов, обмена мнениями по основным направлениям современной науки между молодыми и опытными исследователями, для установления прямых научных контактов среди активной научной молодёжи России и сопредельных стран.
Возможно очное или заочное участие в конференции с публикацией тезисов на сайте конференции. Число работ, представляемых одним участником, не ограничено. Число соавторов одной работы также не ограничено. Информация о научных руководителях работы указывается в конце тезисов отдельной строкой.
Участие в конференции бесплатное при обязательной предварительной регистрации. Зарегистрироваться Вы можете, заполнив заявку (во вложении) и выслав ее по адресу: opensingularity2011@gmail.com.
Тезисы работ принимаются на e-mail opensingularity2011@gmail.com – до 15 августа 2011 года. Полный список секций и направлений конференции будет опубликован на нашем сайте http://opensingularity.ru не позднее 7 августа 2011 года.
Ответственный секретарь оргкомитета Ионичев Евгений Юрьевич, тел. (915) 519 9781, evgeniy@frtk.ru
Директор Центра высоких технологий МФТИ, Председатель Оргкомитета конференции – М.А. Батин
Справочные материалы:
ЗАЯВКА
Для участия в конференции необходимо до 15 августа 2011 года включительно прислать на электронный адрес opensingularity2011@gmail.com (с темой письма “Доклад на конференцию” – только в том случае, если Вы предоставляете доклад на конференцию, и с темой письма “Регистрация участника” в случае, если Вы регистрируетесь как слушатель)
1. Заявку, указав в ней:
Фамилия _______________________________________
Имя ___________________________________________
Отчество ____________________________________________
Место работы (учебы)__________________________________
Должность ____________________________________
Ученое звание, ученая степень _______________________
Данные по докладу заполняются только в том случае, если Вы предоставляете доклад на конференцию
Название доклада___________________________________
Тел., e-mail __________________________________________
Почтовый адрес, по которому Вам будут присланы материалы конференции __________________________________
2. Текст доклада
для размещения на сайте конференции и последующей публикации (в авторской редакции), оформленный в соответствии с правилами подготовки текста публикаций (см. в приложении)
3. Аннотацию доклада (не более 200 слов).
Приложение 1. О конференции
Проблематика конференции
28 июня 2011 года DARPA дала старт программе Living Foundries («Живые фабрики»). Цель программы — «применение инженерного подхода к биологии, чтобы использовать её как технологию и развивать как производственную платформу» ради «производства по заказу Минобороны новых материалов и устройств и создания в США новой отрасли индустрии».
Программа будет междисциплинарной, чтобы стимулировать обмен идеями и методиками; DARPA не устраивает нынешнее положение вещей, при котором «исследования проводятся методом проб и ошибок» и «достижения успешных проектов не используются в новых». В результате «модифицируются только отдельные гены и конструируются лишь простые их последовательности».
Управление намеревается создать новые инструменты, технологии и методологии биоинженерии, отделить конструирование от производства и максимально ускорить цикл «дизайн — производство — тестирование», каталогизировать гены и биохимические процессы, чтобы создавать модульные организмы и биоматериалы по заказу (в том числе на основе «клеточных шасси», в которые легко интегрировать новые гены).
Цели конференции
Исследование современных подходов в области подготовки кадров для нового типа промышленности – биомедицинской промышленности, в основе которой – программы массового обучения современным сингулярным технологиям: биомедицина, нанотехнологии, электроника и энергетика.
Направления конференции
- Проблемы подготовки кадров для новой биомедицинской промышленности на основе анализа имеющегося опыта подготовки кадров
- Программы подготовки кадров для «новой промышленности» в вузах
- Открытые программы образования для граждан России в области биомедицинских наук
Основные определения
Ассоциации исследования – общественные объединения по исследованию социально-значимых болезней, объединяющих возможности пациентов в области создания радикальных средств лечения заболеваний (crowdsourcing).
Биомедицинская промышленность – новая индустрия, совокупность отраслей промышленности: биоинкубаторов органов и тканей, системы криоконсервации и криобанки, фармпредприятия – производители клеточных продуктов, препаратов и расходных материалов для регенеративной медицины, производство биоискусственных органов и тканей, фарминдустрию постгеномных лекарственных средств и производство биосовместимой медицинской техники.
Геном — совокупность всех генов организма; его полный хромосомный набор.
Криоконсервация — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания.
Регенеративная медицина — восстановление пораженной болезнью или повреждённой (травмированной) ткани с помощью активации эндогенных стволовых клеток или с помощью трансплантации клеток (клеточной терапии).
Постгеномные лекарственные средства (новая фармакология) — препараты, воздействие которых на организм происходит через экспрессию определенных генов и метилирование отдельных участков эпигенома человека.
Постгеномные технологии — технологии, возникшие после полной расшифровки генома человека в 2000 году, предметом которых являются белки и их взаимодействие в живых организмах.
Стволовые клетки (СК) — иерархия особых клеток живых организмов, каждая из которых способна впоследствии изменяться (дифференцироваться) особым образом (то есть получать специализацию и далее развиваться как обычная клетка).
Приложение 2. Требования к материалам
Тезисы: 1000–1500 слов, не считая ссылки и библиографию и включая: 1) название статьи, 2) не более пяти ключевых слов; 3) краткая презентация проблемы, методологии, исследований, открытий, заключения и планов на дальнейшие исследования. Тезисы не должны содержать информацию об авторе, эта информация должна быть представлена в сопровождающем письме.
Статья (представляется по усмотрению автора): не более 8000 слов, не считая ссылки и библиографию и включая: 1) название; 2) информация об авторе (принадлежность к какому-либо учреждению, контактная информация); 3) не более пяти ключевых слов; 4) введение, представление проблемы, методологии, исследований, открытий, заключения и планов на дальнейшие исследования. Формат: документы в формате Word или PDF, шрифт Arial 10 или Times New Roman 12.
Приложение 3. Основные результаты конференции
Результатом конференции должны стать предложения в разработку программ профессиональной подготовки российских граждан в области передовых исследований и разработок – информационного проекта на портале www.opensingulatiry.ru
Примерная тематика программ образования
1) Регенеративная медицина
Регенеративные способности стволовых клеток. Терапевтическое клонирование. Разработка методов тканевой инженерии. Выбор клеток для тканевой инженерии. Создание каркасов для тканевой инженерии. Клеточная терапия – удаление дефектных клеток, добавление клеток. Восстановление регенеративных способностей.
2) Нанотехнологии и материалы
Искусственная поатомная биосборка предельной наноструктуризации. Инструментарий манипуляторов и сенсоров внутримолекулярного уровня. Зондовые методы исследования и модификации поверхностей на атомном уровне. Создание манипуляторов и сенсоров внутримолекулярного уровня. Портативные источники энергии на новых физических принципах; источники энергии, использующие энергии химических реакций организма человека. Принтинг-машины для печати тканей и каркасов органов.
3) Искусственный интеллект
Искусственные нейронные сети. Основы функционирования биологических нейронных сетей. Сети самоорганизации. Ассоциативная память. Нейропакеты. Перспективы создания отдельных элементов и участков мозга.
4) Постгеномные технологии
Выявление генов стрессоустойчивости человека, стимуляция активности которых может способствовать значительному увеличению продолжительности жизни и замедлению развития возраст-зависимых патологий (канцерогенез, атеросклероз, остеопороз, сахарный диабет, деформирующий остеоартроз, гипертония, метаболический синдром, иммунностарение).
5) Социальные сети
Social Networking – новые формы социума. Новые формы бизнеса в социальных сетях. Математика социальных сетей. Нейронные сети. Сетевые исследования задач. Будущее приложений в Facebook. Социальные сети будущего.
6) Робототехника и биоэлектроника
Современные робототехнические системы. Робототехнические протезы конечностей человека. Комбинированные нейроинформационные и биоэлектронные системы управления. Адаптивные информационные системы биомеханики человека. Сенсорика конечностей человека. Элементная база датчиков на новых физических принципах.
7) Футурология и дорожные карты
Методы Форсайта. Дорожные карты. Альтернативы будущего.
- Войдите на сайт для отправки комментариев