Завершилась первая Международная конференция по квантовым технологиям, проходившая с 13 по 17 июля в конференц-зале гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва» («Украина»)

Международный симпозиум вошел в число самых представительных и важных событий для российской науки за последние несколько лет. В нем приняли участие более 80 ведущих ученых из 10 стран мира, среди которых – признанные лидеры исследований в области квантовых технологий, руководители международных исследовательских центров, перспективные молодые ученые.

rqc-pic-9.jpg
rqc-pic-25.jpg
rqc-pic-46.jpg
rqc-pic-71.jpg
rqc-pic-85.jpg

Симпозиум показал последние выдающиеся достижения в области квантовых технологий. Основными его темами стали квантовые вычисления и метрология, гибридные атомно-молекулярные/твердотельные/квантово-оптические системы для квантовой информации, квантовое моделирование на основе ультрахолодных атомов, новые квантовые материалы и системы и квантовая оптика. Одними из основных моментов конференции стали выступления Алексея Китаева (профессора Калифорнийского технологического института) и Гонгкунг Парка (профессора Гарварда). Несколько лет назад Алексей Китаев выступил с пионерской идеей топологического квантового компьютера. С тех пор эта идея стала одной из наиболее активных областей исследования в физике. В своем выступлении Алексей Китаев представил подробный обзор исследования и предложил несколько новых идей. Гонгкунг Парк – один из мировых лидеров в использовании нанотехнологий и квантовых технологий для решения вопросов биологических материй. Последние результаты его группы показывают, что изучение жизни клеток на уровне отдельных молекул возможно. Наибольшее внимание слушателей и гостей конференции привлекла лекция Михаила Лукина о перспективах развития квантовых технологий и тех возможностях, которые они дадут человечеству в будущем.

Большой интерес у участников конференции вызвала инициатива создания Российского квантового центра (РКЦ). Представители Министерства образования и науки РФ, руководители фонда «Сколково» и ректоры ведущих технических вузов страны, ставшие гостями конференции, выразили готовность к активному содействию реализации проекта. Были достигнуты предварительные договоренности о совместных исследованиях Российского квантового центра и института Макса Планка, Квантового центра университета Ватерлоо в области обработки квантовой информации.

Именно проводимая конференция ознаменовала начало деятельности центра – одного из наиболее перспективных центров фундаментальной науки в России, финансируемого фондом «Сколково». РКЦ имеет все шансы стать одним из ведущих в мире центров изучения квантовых явлений. Этого позволят достичь организационная структура центра, соответствующая принятой во всем мире, его тесное сотрудничество с ведущими центрами квантовых технологий и высочайший уровень специалистов, которые примут участие в работе центра. На сегодняшний день в Консультационный и Попечительский советы РКЦ входят нобелевские лауреаты Вольфганг Кеттерле (директор Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT, автор первой экспериментальной реализации конденсата Бозе-Эйнштейна) и Дэвид Гросс (первооткрыватель асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий). Членами Консультационного совета РКЦ являются такие всемирно известные физики, как Михаил Лукин (содиректор Центра ультрахолодных атомов Гарвард- MIT), Томмасо Каларко (профессор университета г. Ульма, координатор европейских проектов по квантовой информации), Алексей Китаев (профессор Калифорнийского технологического института, изобретатель топологического квантового компьютера, лауреат гранта Фонда МакАртуров («премии гениев»)), Джон Дойл (директор Центра квантовой оптики Гарвардского университета, автор пионерских исследований в области охлаждения атомов и молекул), Артур Экерт (директор Центра квантовых технологий Сингапура, автор пионерских исследований в области квантовых вычислений и коммуникаций), Карл Вильямс (содиректор Объединенного квантового института (Мэриленд), начальник отдела атомной физики Национального института стандартов и технологий США, автор пионерских исследований в области квантовых вычислений с нейтральными атомами) и другие.

На сегодняшний день мир стоит на пороге квантовой революции, когда фундаментальные достижения физики смогут активно использоваться для получения материалов с принципиально новыми свойствами. Появление сверхскоростного квантового компьютера, о котором говорят как о революционном прорыве, становится все ближе. Квантовые технологии обещают фундаментальные изменения во многих областях нашего общества – от информатики и энергетики до медицины и транспорта. Поэтому создание Российского квантового центра является своевременным и чрезвычайно важным шагом для возвращения России в ряды ведущих технологических держав мира.


Справочная информация:

Информационная справка о Российском квантовом центре (более подробная информация представлена на сайте http://icqt.org/). Ведущие ученые мира объединили свои усилия, чтобы вывести Россию в число мировых лидеров в этой области и вернуть нашей стране статус мировой научной и технической державы. Партнерство РКЦ с ведущими мировыми институтами и компаниями создаст необходимые условия для интеграции между российским и международным научными сообществами, позволит воспитывать новое поколение ученых в сочетании славных научных традиций России и реалий современной науки.

Результатом деятельности РКЦ станут безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации. В июле первые лидеры групп получат предложения от центра, а уже осенью начнутся первые исследования. Начинается конкурсный отбор ученых для работы в центре. Под руководством признанных лидеров мировой квантовой физики 50 лучших кандидатов приступят к исследованиям в этом году.

Алексей Акимов
Кандидат физико-математических наук
Член Европейского физического общества
Директор РКЦ, организатор конференции

«Проведенная конференция имела успех среди ее участников. В ходе конференции было обсуждено множество новых, часто еще не опубликованных результатов, завязаны новые контакты. Участники конференции отмечали ее высокий уровень, сравнивая с наиболее важными международными встречами. Интерес к конференции также проявили представители коммерческих структур, которые обсуждали с участниками возможности коммерциализации отдельных научных проектов».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)