Японские учёные вырастили искусственную кость из рыбьего коллагена

Группа Дзюндзо Танака из Токийского технологического института (Япония) успешно вырастила искусственную кость из рыбьей чешуи.

Исследователи обратили внимание на то, что коллаген, составляющий чешую, имеет ту же структуру, что и строма человеческой роговицы (её самый толстый слой). Это послужило толчком к эксперименту.

2_0.jpg Рис. 1. Получилась красивая белая косточка.

«До сих пор использовался коллаген из свиной шкуры, — объясняет г-н Танака. — Однако не стоит забывать о вирусах, общих для человека и животных. Это означает, что вирусы могут мигрировать из свиного организма в человеческий со всеми вытекающими. Рыба в этом отношении безопасна. Вот и первый плюс нового материала. К тому же искусственные кости, изготовленные из чешуи, имеют более высокую плотность, — это вторая выгода. Добавьте к этому следующее: после пересадки рыбный коллаген быстрее превращается в кость — у него уходит три месяца на то, чем свиной материал занимается полгода».

Специалисты намерены в деталях изучить процесс изменения, дабы сделать материал ещё прочнее.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. DigInfo TV

2. compulenta.ru