Япония наращивает группировку роботов — ликвидаторов последствий землетрясения

Механические помощники смогут оценить масштаб повреждения зданий и конструкций, способствуя восстановительным работам.

Искать выживших в стихийном бедствии, которое постигло Японию (основные толчки магнитудой до 8,9–9,1 зарегистрированы 11 марта), уже бессмысленно. Вероятность того, что кто-то сможет продержаться под завалами в течение более 10 дней, приближается к нулю. Тем не менее роботы ещё пригодятся для действий внутри повреждённых объектов — особенно опасных: к примеру, на химических заводах, всем печально известной АЭС «Фокусима-1».

japan_1.png Рис. 1. Искусственный друг спасателя Warrior 710 отправляется на задание. (Фото iRobot).

Именно поэтому ликвидаторы намерены использовать в работе новейшие разработки местной и американской робототехники. Ранее на участие в операциях подписались команды Сатоши Тодокоро из Университета Тохоку и Эйдзи Коянаги из Центра перспективных роботизированных технологий при Технологическом институте префектуры Тиба, которым принадлежат соответственно вооружённый видеокамерой робот-змея Active Scope Camera и колёсно-гусеничная платформа Quince.

Новым помощником должен стать напоминающий игрушечный танк механизм KOHGA3 авторства Фумитоши Мацуно из Киотского университета. Робот ещё тестируется, поэтому о нём мало что известно. Судя по видеозаписи испытаний, устройство способно преодолевать препятствия небольшой высоты и двигаться по наклонным поверхностям. Оно оборудовано видеокамерой и различными датчиками для наблюдения за окружающей средой и ориентации в пространстве.

KOHGA3:

Куда более реальной выглядит перспектива использования Warrior 710 и его «товарищей», произведённых американской компанией iRobot. Это тоже миниатюрные «танки», передвигающиеся на гусеничной базе и оснащённые различным оборудованием, но, в отличие от KOHGA3, в достаточной степени испытанные и прошедшие «обкатку».

Роботы будут помогать японским специалистам в локализации последствий взрывов и пожаров на энергоблоках АЭС «Фукусима-1». Warrior 710 способен определять температуру окружения и выявлять наличие радиоактивного или токсического заражения, а также взрывчатых газов. Установленная на нём рука-манипулятор может поднимать грузы весом до 100 кг (включая своих младших собратьев-роботов).

Механический ликвидатор действует максимум в 800 м от оператора, карабкаясь на склоны до 45˚ и преодолевая вертикальные препятствия высотой в полметра и шириной (если речь идёт о траншее) до 61 см.

Warrior 710:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

1. IEEE Spectrum

2. compulenta.ru