Ядерная реакция на Фукусиме продолжается

На втором и четвертом блоках АЭС «Фукусима-1» цепная реакция возобновилась спустя 12 дней после землетрясения и цунами. Об этом, оговариваясь, что информация о происходящем на разрушенной станции очень скудна, заявил профессор Токийского университета Тецуо Мацуи (Tetsuo Matsui). К такому выводу он пришел, анализируя соотношение между содержанием двух продуктов распада – изотопами йода-131 и цезия-137 — рядом со станцией.

Как известно, 11 марта в 14:46 по местному времени девятибалльное землетрясение сотрясло Фукусиму, и все работающие реакторы АЭС были немедленно остановлены. На следующий день трагедию усугубило цунами, нанеся реакторам дополнительные повреждения и разрушив систему охлаждения.

Йод-131 – короткоживущий изотоп, его период полураспада равен 8 дням, тогда как период полураспада цезия-137 составляет 30 лет. Таким образом, изотоп йода быстро исчезает после своего рождения в ходе реакции ядерного распада, а изотоп цезия имеет свойство накапливаться. По их соотношению, зная первоначальную, присущую нормальной работе реактора пропорцию, можно судить о процессах, происходящих внутри станции.

Изотопные замеры в окрестностях первого и третьего блоков, по словам Тецуо Мацуи, свидетельствуют о том, что цепной реакции там сейчас не происходит. Однако данные для 2-го и 4-го блоков внушают опасения – продукты распада стали появляться там спустя по меньшей мере 10–15 дней после землетрясения. Особенно тревожной представляется токийскому профессору ситуация на втором блоке, хотя, по его словам, она была наиболее опасной в конце марта.

В связи с 25-летием Чернобыльской катастрофы почти то же время вновь появились сообщения о том, что на четвертом блоке ЧАЭС, произошел не взрыв водорода, как утверждается официально, а ядерный взрыв, который, благодаря выдержавшей удар боковой защите, оказался выстрелом в небо, а не расползся грибом над Припятью, и вместо этого «размазал» 90% топлива по стратосфере почти всего Северного полушария.

Сравнение этих двух трагедий обычно проходит не в пользу Чернобыля. Он страшнее – и по количеству жертв, и по драматургии события. Но Чернобыль – это дракон с вырванными зубами, он все еще огрызается, но, лишенный топлива, к катаклизмам не способен. На втором и четвертом реакторах Фукусимы, похоже, случилось то, чего японцы и весь мир с ними, боялись больше всего – топливо расплавилось, и там идет ядерная реакция, не управляемая никем. Хотя что там происходит на самом деле, не знает пока никто.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. CNews