Власти Москвы профинансируют 50-70 инновационных проектов в 2011 году

Порядка 50–70 инновационных компаний Москвы получат инвестиции из бюджета столицы по итогам 2011 года, сказал в интервью РИА Новости исполнительный директор Московского фонда развития венчурного инвестирования Алексей Костров.

«С начала года бюджетные субсидии получили десять компаний», – сказал Алексей Костров.

По словам Кострова, небольшое число проектов отчасти связано с тем, что не все предприниматели готовы работать с государственными деньгами.

Фонд выделяет безвозвратные субсидии – до 500 тысяч рублей для начинающих компаний и до 5 миллионов рублей для любых инновационных компаний – из бюджета Москвы.

«Мы мониторим предприятия, сопровождаем процесс выдачи денег и отслеживаем их освоение», – говорит Костров.

Деньги могут быть использованы предприятием на создание опытного образца, на разработку и мероприятия по продвижению продукта. Начиная с этого года, приоритетной сферой для фонда становятся информационные технологии.

«Раньше мы не очень любили IT-компании. Те IT-проекты, которые до нас доходили, обычно представляли собой клоны западных. Но постепенно мы к этой сфере разворачиваемся лицом – поддерживаем проекты в сфере SaaS, информационных систем», – отметил Костров.

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы создан департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства столичного правительства. Основная цель фонда – работа с предпринимателями в сфере инноваций и помощь в развитии их проектов. Критериев по срокам нахождения компании, претендующей на субсидию, на рынке нет, однако она должна доказать целесообразность и инновационность своих продуктов, а также способность создавать рабочие места и платить налоги в бюджет города.

По словам Кострова, практика работы показывает, что средств у фонда пока больше, чем заявок на них.

«Речь идет о сотнях миллионов рублей. Софинансировать проекты готово и министерство экономического развития», – говорит он. Однако фонд работает по принципу частно-государственного партнерства. «Мы готовы дать деньги на проект, если сам предприниматель или внешний инвестор готовы также вложить свои деньги из расчета один к одному. Иначе получится, что человек учится предпринимательству на государственные средства», – отмечает он.

В то же время у Московского фонда развития венчурного инвестирования существует программа стажировок.

«До конца года мы планируем вывезти порядка 100 предпринимателей на недельную стажировку в США, Израиль, Китай, Германию, Швецарию и другие страны», – сообщил Костров.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Юнова