Вакцина против туберкулеза стимулирует противораковый иммунитет

(Фото: boletploho.ru)

Ученые нашли новый способ повышения способности организма бороться с раком. Чтобы сделать опухолевые клетки видимыми для иммунной системы, они решили использовать бациллу Кальметта-Герина (Baculillus Calmette-Guerin, BCG) – штамм живой коровьей туберкулезной бациллы, невирулентный для человека, на основе которого производится всем известная вакцина против туберкулеза БЦЖ.

Доктор Вэй Лю (Wai Liu) и профессор Ангус Далглейш (Angus Dalgleish) из Колледжа Святого Георгия Лондонского университета (University of London) раскрыли механизм, посредством которого вакцина повышает активность существующих в настоящее время противораковых препаратов.

В лабораторных экспериментах на клетках человеческих опухолей ученые показали, что небольшое количество БЦЖ выступает в роли инструкции по выработке белыми клетками крови химических веществ, называемых цитокинами. Цитокины повышают способность иммунной системы пациента обнаруживать опухолевые клетки.

«Как известно, раковые клетки умеют маскироваться. Это означает, что иммунокомпетентные клетки крови не способны распознать их как проблемные, и заболевание получает возможность распространяться», – объясняет доктор Лю. «Мы установили, что небольшое количество БЦЖ – аналогичное тому, что вводится в организм при прививке – может помочь иммунной системе распознать в раковых клетках «чужаков»».

Тогда иммунная система сможет атаковать их так же, как при любой инфекции.

Цитокины, выработанные в результате стимуляции вакциной БЦЖ, запускают каскад событий, который начинается с «захвата» опухоли и принуждения ее сбросить свой защитный камуфляж. Это делает опухоль видимой для иммунной системы, и у белых клеток крови, ответственных за уничтожение клеток-«чужаков», появляются мишени для атаки.

Ученые испытали это свойство БЦЖ на клетках раковых опухолей легких, молочной железы, толстой кишки, кожи и поджелудочной железы. Эксперименты показали, что при трех типах рака – легких, молочной железы и толстой кишки – видимость опухолей для иммунной системы повышается. В условиях лабораторного исследования раковые клетки опухолей этих типов были затем активно атакованы ответственными за их уничтожение иммунными клетками.

«Использование собственной иммунной системы – относительно новое направление в разработке методов лечения рака, и ученые пока только подводят под него научный фундамент. В случае успеха наш метод лечения может быть использован в комбинации с существующими противораковыми препаратами. Это позволит снизить дозы лекарственных средств и побочные эффекты от их применения и ускорить выздоровление больного», – объясняет доктор Лю.

Исследование находится на ранней стадии, и к настоящему моменту ученые проанализировали реакцию клеток крови вне организма, так что, прежде чем его результаты можно будет применять на практике, предстоит сделать еще очень многое. Следующий этап – разработка химического соединения, удовлетворяющего требованиям клинических испытаний.

Работа английских ученых опубликована в интернет-издании журнала British Journal of Cancer.

Аннотация к статье

Supernatants from lymphocytes stimulated with Bacillus Calmette-Guerin can modify the antigenicity of tumours and stimulate allogeneic T-cell responses

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

http://www.sgul.ac.uk/…fight-cancer