В Японии состоится марафон для роботов

Вперёд, железный, к финишу! (Фото Vstone).

К ставшему уже традиционным робофутболу добавится самая сложная легкоатлетическая дисциплина — бег на 42 195 м.

Проект Robot Challenge предложен японской компанией Vstone, которая, как нетрудно догадаться, специализируется на производстве роботов и их комплектующих.

Согласно условиям состязания, двуногие устройства должны будут преодолеть 422 круга на 100-метровом треке. Испытание будет скорее не на скорость, а на прочность, поскольку конструкторам позволят ремонтировать участников гонки (но не менять самих роботов). Впрочем, время ремонта пойдёт в зачёт, и победителем всё равно станет самый быстрый.

Роботам необязательно бежать: они смогут передвигаться как угодно — хоть по-пластунски, лишь бы на двух конечностях, а не на колёсах. Не имеет значения и то, являются ли они автономными или управляются вручную. Время и место турнира, а также его призовой фонд пока не определены.

Со стороны Vstone вызов соперникам бросит Robovie-PC, разработанный в сотрудничестве с компанией ATR. Железный парень оборудован процессором Intel Atom Z530 с частотой 1,6 ГГц и 1,3-мегапиксельной камерой, помещённой в голову. Робот имеет 20 степеней свободы. Высота будущего атлета, который сейчас активно готовится к соревнованиям, составляет 39 см, а вес — 2,2 кг.

Стоит Robovie-PC около $4 500. Эта сумма может служить ориентиром для других разработчиков, желающих сконструировать собственного механического марафонца.

Тренировка Robovie-PC:

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. compulenta.ru

2. singularityhub.com