В Уфе побывает делегация «Роснано»

-->

21–22 апреля ожидается приезд в Уфу делегации ОАО «Роснано». В рамках визита планируется проведение выставки проектов предприятий и организаций Башкортостана в сфере наноиндустрии, которая пройдет на базе Уфимского государственного авиационного технического университета. В планах также посещение ОАО «УМПО», где действует «Технопарк авиационных технологий» и созданы другие инновационные производства, посещение ООО «ECM», ОАО «Салаватстекло», Института проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук. Одним из ключевых событий станет совещание по вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии с участием делегации Роснано, представителей законодательной и исполнительной власти, деловых кругов и научной общественности Башкортостана.

В связи с подготовкой к предстоящему визиту в Министерстве промышленности и инновационной политики РБ состоялось рабочее совещание, которое провел глава ведомства Роберт Вагапов. Он сообщил, что в рамках визита состоится подписание Протокола о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ОАО «Роснано», что будет способствовать выстраиванию взаимоотношений ученых и исследователей республики с инвесторами для увеличения числа проектов, направляемых на рассмотрение в Роснано. Целью сотрудничества сторон является развитие инновационной инфраструктуры в регионе, в том числе финансовой и технологической.

О перспективах сотрудничества с Башкортостаном и принципах взаимоотношения с регионами говорит руководитель дирекции ОАО «Роснано» по региональной политике и взаимодействию с органами власти Дмитрий Криницкий.

Как известно, поставлена задача к 2015 году довести объем выпуска инновационной продукции в России до 900 млрд рублей в год, причем 300 млрд рублей из этой суммы – с участием Роснано. Корпорация выстраивает системную работу с регионами и в первую очередь с теми из них, где достаточно хорошо развито инновационное производство. Вторым критерием служит наличие научно-технической базы для развития бизнеса. И, наконец, активность органов власти в решении вопросов инноваций и заинтересованность бизнеса в сфере модернизации производства и внедрении инновационных технологий.

По словам Дмитрия Криницкого, Роснано определилось, с кем будет сотрудничать уже сейчас. Республика Башкортостан – в числе таких регионов. Во-первых, Башкирия демонстрирует динамику инновационных преобразований, здесь принята программа инновационного развития на период до 2015 года. Во-вторых, есть профильное министерство, причем в названии его звучит слово «инновации». Есть и конкретные примеры успешной инновационной деятельности в республике. Например, в декабре прошлого года в Уфе состоялось открытие уникального нанотехнологичного производства — ООО «ECM». Это первое в Башкортостане предприятие по производству электрохимических станков нового поколения для изготовления деталей из любого типа металлов и сплавов. Здесь ведется обработка поверхностей из наноматериалов. Напомним, общий бюджет проекта составил 285 миллионов рублей, из которых 120 миллионов – доля госкорпорации «Роснанотех». Кроме того, ведется работа еще по семи инновационным проектам.

Дмитрий Криницкий отметил, что в республике существует инфраструктура для коммерциализации инновационных проектов, а это тоже большой шаг вперед. Так, на базе УГАТУ формируется центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, есть научно-исследовательские кадры. Создан определенный цикл – от инновационной идеи до ее конкретного воплощения.

Есть все основания полагать, что имеющийся потенциал будет существенным образом усилен, — сказал руководитель дирекции ОАО «Роснано». При этом он отметил необходимость интеграции и консолидации усилий всех заинтересованных структур. Пока же, по его мнению, инновационное оборудование используется в стране всего лишь на 5–10 процентов.

Роснано видит в лице руководства Республики Башкортостан заинтересованного, мотивированного партнера, — заключил Дмитрий Криницкий. – И предстоящий визит будет тому подтверждением.

Автор: Любовь Колоколова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Bashinform.ru