В Томской ОЭЗ будут производить углеродные нанотрубки

ООО «СИГМА.инновации» (Красноярск) надеется к осени заключить инвестиционное соглашение с Минэкономразвития РФ и Томской ОЭЗ по созданию опытного производства углеродных нанотрубок стоимостью 770 млн. рублей, заявил председатель совета директоров ООО Юрий Коропачинский в кулуарах томского инновационного форума, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

«Мы находимся в стадии согласования инвестсоглашения, это серьезные взаимные обязательства. Техническая проблема состоит в том, что есть три участника: есть министерство, есть администрация ОЭЗ и есть бизнес, который в нее должен войти. Обязательства нужно дать перед министерством, а преференции бизнес получает от зоны (ОЭЗ). Это два разных документа, которые должны быть синхронизированы. Нам не хочется подписать обязательства, не получив преференций», – сказал Ю. Коропачинский.

Он не сообщил параметры инвестиционного соглашения, но отметил, что оно может быть подписано осенью текущего года.

«Это реалистичный срок с учетом того, что лето – пора отпусков. Оно (инвестиционное соглашение) почти готово, там обсуждаются технические формулировки, цифры», – добавил Ю. Коропачинский.

Как сообщалось, Минэкономразвития РФ в конце 2010 года одобрило проект опытного производства углеродных нанотрубок. В основе проекта лежит идея использования для синтеза нанотрубок плазмохимического реактора уникальной конструкции. Предлагаемая технология обеспечит более низкую цену при высокой чистоте и дисперсности продукта. Углеродные нанотрубки длиной несколько десятков микрометров могут использоваться для производства сверхпрочных нитей, светодиодов, транзисторов, а также могут являться добавками в различные материалы для изменения их механических свойств, в частности, повышения прочности. Проект будет реализовываться через ЗАО «МСД материалы», которое является резидентом Томской ОЭЗ.

Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года, она специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Томская ОЭЗ состоит из двух площадок – Северной и Южной – площадью около 300 га.

Компания «СИГМА.инновации» создана инвестиционной группой SM.group для развития венчурного бизнеса в России, формирования венчурного инвестиционного фонда, а также создания научно-производственной и сервисной инфраструктуры для развития инновационных компаний.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

«Томский обзор»: