В Швейцарии появился новый Центр нанотехнологий IBM

-->

Компания IBM и Федеральная политехническая школа Цюриха торжественно открыли новый совместный Центр исследованиq в области нанотехнологий. Цель партнерства – поиск материалов и структур, способных произвести переворот в электротехнике и информационных технологиях.

nano_center.jpg

Новый Центр нанотехнологий, торжественно открытый в Рюшликоне в присутствии федерального советника Дидье Буркхальтера и представителей экономической, научной и политической сфер, станет базой стратегического партнерства между исследовательской лабораторией IBM Research и ETH Цюриха. Главная цель совместного проекта – поиски альтернативных наноматериалов и структурных элементов, необходимых для развития информационных и электронных технологий на уровне атомов.

Дабы обеспечить новорожденному Центру успешное плавание и попутный ветер в океане науки, его назвали в честь двух выдающихся исследователей IBM, создателей сканирующего туннельного микроскопа, лауреатов Нобелевской премии по физике 1986 года Герда Биннига и Генриха Рорера. Напомним, их изобретение впервые в истории науки позволило воссоздать отдельные атомы на поверхности, открыв путь к нанотехнологиям.

«Binnig and Rohrer Nanotechnology Center» представляет для своих создателей не только качественно новый этап на уровне исследований нанотехнологий, но и возможность более тесного сотрудничества специалистов IBM с учеными Федеральной политехнической школы Цюриха. Президент ETH Ральф Айхлер подчеркнул, что «партнерство с исследовательской лабораторией IBM в Рюшликоне, в непосредственной близости от Цюриха, – уникальный шанс, и новый центр выведет многолетнее плодотворное сотрудничество двух структур на более высокий уровень». В положительном влиянии партнерства на научные достижения и экономику кантона и Швейцарии в целом присутствующие не сомневались.

nano.jpg Одно из внутренних помещений (© IBM-Research)

Еще одним косвенным партнером проекта стал Исследовательский институт и лаборатория материалов EMPA. К слову, путь к сотрудничеству с новым Центром нанотехнологий открыт для всех других институтов и предприятий, заинтересованных в эволюции наноматериалов, отметили инициаторы проекта. Для IBM открытие Nanotechnology Center стало «новой главой в долгой традиции научного сотрудничества компании», по словам вице-президента лаборатории IBM Джона Келли:

«В этом новом центре сотрудники IBM будут работать вместе с нашими партнерами над разработкой информационных технологий будущего, раздвигая границы наших знаний с помощью новейших открытий».

Проекты, которыми будут заниматься в Nanotechnology Center, охватывают широкий спектр исследований: от теоретических, с целью понять физические свойства элементов и химические процессы на уровне атомов, до разработок нанокомпонентов для электроники и методов производства революционных материалов. Кроме того, Федеральная политехническая школа Цюриха университет сможет использовать инфраструктуры здания для работы над своими собственными проектами, как и IBM.

Одним из главных направлений исследований в Центре нанотехнологий станет разработка элементов коммутаторов для процессоров будущего и памяти новейших компьютеров. Прогрессы в этой области являются движущей силой информационных технологий. Уже сегодня в производстве процессоров используются структуры и компоненты, размеры которых не превышают 100 нанометров. Чтобы выйти на качественно новый этап и производить еще более мощные, легкие и экономные в расходе энергии компьютеры, специалисты IBM изучают возможности материалов, называемых нановолокнами полупроводников. Используя эти тончайшие структуры – такие тонкие, что они представляются скорее плоскими, чем объемными, – исследователи разработали новое поколение транзисторов, расходующее в десять раз меньше энергии, чем нынешние.

Акценты в центре IBM и ETH поставлены на микро- и наносистемах (MEMS и NEMS), спинтронике, углеродных материалах, органической и молекулярной электронике, оптическом волокне, исследовании фотонов и на других перспективных областях нанотехнологий. Кроме того, специалисты IBM и Федеральной политехнической школы Цюриха параллельно будут работать над разработкой альтернативных, точных и эффективных методов производства нанокомпонентов, что также важно для развития технологий, как и фундаментальные исследования.

nanolabs.jpg Одна из «непроницаемых» лабораторий (©IBM-Research)

Нанотехнологии охватывают структуры, размеры которых не превышают 100 нанометров, и примерно в 800 раз тоньше, чем человеческий волос. В этом масштабе свойства поверхности материалов играют гораздо более важную роль, чем объемы, и в игру вступают законы квантовой физики. Поэтому от нанотехнологий, обладающих громадным потенциалом, в ближайшее время ждут знаменательных инноваций: в сферах функциональных материалов, сенсорных аппаратов, медицинской диагностики, энергетики. В подобном контексте вложение IBM и ETH представляется более чем оправданным.

«Binnig and Rohrer Nanotechnology Center» обошелся в 90 миллионов франков, 30 из которых пошли на техническое оборудование, он занимает 6 500 метров квадратных и оснащен новейшим оборудованием. Сердцем здания стал большой зал для исследования процессов производства микро- и наноматериалов. Особенностью и гордостью центра являются его шесть «noise-free labs» – помещений для особо точных и чувствительных экспериментов. Эти специальные лаборатории максимально защищены от внешних воздействий, как электромагнитные волны, вибрация поверхности, колебания температуры, ведь исследования на уровне нанометров основываются на максимально точных данных и показателях.

Расходы на эксплуатацию здания и его инфраструктур поделили между собой ETH Цюриха и лаборатория IBM, строительство здания полностью взяли на себя американская кампания и ее швейцарское представительство. Само собой разумеется, центр для исследований будущего создан по последним технологиям и отвечает стандартам экологического лейбла Minergie, используя энергию из возобновляемых источников.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наша Газета