Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В пламени свечи обнаружены алмазы

Жаль только, что алмазные частицы в конце концов сгорают, превращаясь в углекислый газ.

«Никто не знает, из чего состоит пламя свечи» – с этой фразы началось научное расследование, результаты которого поразили учёных. В пламени были найдены четыре модификации углерода и в том числе алмазы.

Первые свечи появились примерно за 200 лет до начала нашей эры в Китае. И хотя в наш век свеча – это скорее атрибут декоративного искусства, её пламя вполне может стать предметом научного исследования.

Началось всё с того, что знакомый профессора Чжоу, изучающий процессы горения, как-то заявил, что никто из учёных серьёзно не исследовал состав пламени. Тогда Уцзун решил заполнить этот пробел в знаниях.

Он и его коллеги из литературы выяснили, что углеводороды, находящиеся в основании пламени, на выходе становятся углекислым газом.

Затем при помощи анодно-оксидированных алюминиевых плёнок исследователи собрали продукты горения и обнаружили в центре пламени четыре основные модификации углерода: алмаз, графит, фуллерены и аморфные частицы.

Такому результату учёные искренне удивились, так как все формы образуются при разных условиях. И уж точно никто не ожидал, что алмазных наночастиц в секунду появляется около полутора миллионов.

Новые данные – не просто любопытный акт, им найдётся и практическое применение. Чжоу предполагает, что его командой найден дешёвый и экологически чистый способ получения зародышей для будущих алмазов.

Результаты исследований опубликованы в статье:

Zixue Su, Wuzong Zhou and Yang Zhang New insight into the soot nanoparticles in a candle flame. – Chem. Commun. – 2011. – 47. – 4700–4702; DOI: 10.1039/C0CC05785A.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (7 votes)
Источник(и):

1. membrana.ru