Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Новосибирске выпустят бронеплитку по томской технологии

-->

Научно-технический совет «Роснано» поддержал проект учёных ТПУ по созданию промышленного производства изделий из конструкционной, технической и медицинской нанокерамики. Сегодня технология, разработанная в Томске, внедряется в реальное производство на Новосибирском электровакуумном заводе «Союз».

Нанокерамика. На сегодняшний день это одно из самых перспективных направлений в мире. Основное отличие нанокерамики от обычной – нанометровый размер структурных элементов. Как следствие, изделия из неё обладают принципиально новыми и уникальными свойствами.

Как правило, когда заходит речь о керамике, в первую очередь мы представляем посуду, но керамические материалы имеют большое значение для радиоэлектроники. Сегодня уже нанокерамические изделия используются в антеннах мобильной связи, в бензонасосах автомобилей, для изоляции кабелей и даже для изготовления защиты военной техники. Главная задача – из нанопорошков сформовать изделие нужной формы, при этом сохранив всю наноструктуру.

Широкое применение нанокерамика получила и в медицине. Изделия из неё можно использовать как носители лекарств, биоимплантаты, биофильтры для бактерий и вирусов. Томская технология получения нанокерамики обеспечивает ещё один важный параметр – чистоту конечного продукта. Нанопорошки спрессовываются специальным способом, без использования дополнительных примесей. Уже в ближайшее время первые промышленные нанокерамические изделия, изготовленные по технологии томских учёных, увидят свет, и первым продуктом, который выпустит Новосибирский электровакуумный завод, станет бронеплитка.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ГТРК Томск