В МГТУ им. Н.Э. Баумана внедрена технология, объединившая оптический и электронный микроскоп

Специалисты компании ОПТЭК и Carl Zeiss в лаборатории оптико-голографических систем НИИ радиоэлектроники и лазерной техники МГТУ им. Н.Э. Баумана установили и запустили в работу технологию корреляционной микроскопии, позволяющую объединить в одном цикле исследование образцов под оптическим и электронным микроскопом. Теперь результаты, полученные на микроскопах Axio Imager Z2 Vario и EVO LS, могут использоваться совместно. Это существенно экономит время работы и открывает новые возможности пользователям лаборатории для исследований в области материаловедения, геологии и минералогии, криминалистики и для других приложений.

«Корреляционная микроскопия при небольших затратах позволяет приумножить возможности лабораторий, оборудованных электронным и оптическим микроскопом, – говорит Леонид Торчинский, руководитель отдела микроскопии ОПТЭК. – Это технологическое решение позволяет связать световой и сканирующий электронный микроскоп, а в перспективе всю линейку микроскопов, включая конфокальные, флуоресцентные со сверхразрешением, просвечивающие электронные и гелиево-ионные микроскопы».

Технология «Shuttle & Find» – это удобный в использовании интерфейс, соединяющий световой и электронный микроскоп. Оптический микроскоп дает изображение на основе отражения, пропускания, флюоресценции с использованием различных методов контрастирования, позволяет различить реальные цвета объекта. Электронный микроскоп имеет более высокое разрешение и позволяет провести морфологическое исследование вместе с элементным анализом с использованием рентгеновской микроскопии. Специально разработанный держатель образцов, система адаптеров и программное обеспечение позволяют на любом из двух микроскопов за считанные секунды автоматически навести прибор на исследуемую область, а затем совместить результаты исследований, проведенных с помощью разных микроскопов.

Оптический микроскоп Axio Imager Z2 Vario и электронный EVO LS 10 производства Carl Zeiss вошли в состав лаборатории оптико-голографических систем еще в 2010 году, но для исследований использовались независимо. В июне 2011 года была завершена инсталляция решения Shuttle & Find, по окончании которой состоялся обучающий семинар по корреляционной микроскопии, его провели представители ОПТЭК и Carl Zeiss.

ООО «ОПТЭК»/ OPTEC LLC
www.optecgroup.com
www.zeiss.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (6 votes)