В Кузбассе открыли бизнес-инкубатор технопарка

-->

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и губернатор Аман Тулеев официально открыли бизнес-инкубатор Кузбасского технопарка. Здесь собраны передовые технологии со всего региона. По словам министра, технопарк удивил своей «зеленой направленностью» проектов.

Чуть более трех лет назад, когда «Кузбасс» первым в области рассказал проекты, которые будут реализовываться в Кузбасском технопарке, мало кто верил, что совсем скоро эти проекты станут реальностью. Сейчас же 28 проектов уже «на марше». А вчера Игорь Щеголев, который курирует реализацию госпрограммы создания в России технопарков, открыл первый «дом» для компаний, которые призваны изменить экономику Кузбасса с чисто индустриальной на инновационную. На первом этаже шестиэтажного здания бизнес-инкубатора вчера было представлено все, что в регионе рождено для этого на сегодня. И добыча метана из угольных пластов, и новые самоспасатели для шахтеров, и инновационная программа подготовки горняков. Но большая часть выставки первых достижений технопарка – различные технологии переработки промышленных отходов: золошлаковых, металлургических, отработанного трансформаторного масла… Из них кузбасские ученые и бизнес уже получают стройматериалы, сорбенты, новые виды топлива, удобрения, теплостойкие краски.

Министр признался, что его приятно удивили«зеленые технологии» индустриального региона.

«Здесь в первую очередь заметна ориентация на энергосберегающие технологии, переработку разных видов отходов. Это очень актуально для всей страны. Рачительным отношением к энергоресурсам мы не можем похвастаться среди других наших партнеров на международной арене. Мне кажется, что эту сильную сторону региона, специалистов, ученых нужно развивать, делать на это основной упор. Перспективы у этого есть не только в России, но и за рубежом, на мировом рынке», – заявил Игорь Щеголев.

Бизнес-инкубатор, который до конца года примет в своих стенах еще не меньше двух десятков инновационных компаний, по словам Амана Тулеева, должен стать «средой, экспериментальной площадкой», в которой будут генерироваться все новые и новые идеи. А следующими объектами технопарка станут три опытно-производственных цеха и центр трансфера технологий в реальную экономику. В 2011–2014 гг. федеральный центр и регион выделят на это 1,7 млрд рублей. А кроме того, по словам губернатора, от бизнеса, который будет участвовать в проектах технопарка, планируется привлечь еще 400 млн рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Кузбасс-главное