В Китае заработал первый реактор на быстрых нейтронах

Об этом недавно сообщил глава Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) Сунь Цинь.

Экспериментальный реактор на быстрых нейтронах, расположенный в окрестностях Пекина, начал работу в мае 2009 года и достиг критичности (рабочего состояния, при котором поддерживается постоянная мощность) 21 июля 2010-го. Ровно через год он начал подавать энергию в местные электросети.

131000739_21n.png Рис. 1. Новый китайский реактор (фото Xinhua).

Тепловая мощность реактора составляет 65 МВт, производительность — 20 МВт. Как заявил ведущий специалист проекта Сюй Ми из CNNC, на основе этого прототипа будут строиться реакторы-размножители, способные вырабатывать 1 ГВт и более.

По словам г-на Ми, одним из главных преимуществ реактора этого типа является резкое увеличение полезного использования урановых ресурсов — до 60%. Для сравнения: в традиционном водо-водяном реакторе этот показатель составляет всего 1%. Среди других плюсов — минимизация ядерных отходов и соответствие современным стандартам безопасности.

Первые реакторы на быстрых нейтронах появились в 1950-е годы. Они испытывались в СССР, США, Великобритании, Франции и Германии. В настоящее время активная эксплуатация осуществляется только в России, но Китай и другие азиатские страны (Япония, Индия, Южная Корея) весьма заинтересованы в том, чтобы обзавестись собственными АЭС такого типа.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

1. Китайская академия наук

2. compulenta.ru