Устройства органической электроники будут компактными, гибкими и прозрачными

В Международном лазерном центре (МЛЦ) МГУ создается новое устройство (пока не имеющее названия), включающее дисплей, клавиатуру и источник питания в виде полимерной солнечной батареи. Внешне оно будет напоминать обычную банковскую карточку. Набор элементов и функций устройства сегодня мог бы показаться тривиальным. Если бы в нем использовался кремниевый фотоэлемент, а не органический, представляющий собой тонкую полимерную пленку. Разработку комментирует руководитель исследовательской группы, доктор физико-математических наук Дмитрий Паращук.

Специалисты МЛЦ МГУ, работающие совместно с группой «Молекулярная люминесценция» ФИАНа над созданием органических солнечных фотоэлементов, изготавливают новое компактное устройство. Это изделие не предполагается внедрять и тиражировать. Основная цель исследователей – отработать различные этапы технологии, подобрать необходимые материалы, найти оптимальные конструкторские решения. И в результате сделать «неутилитарный» образец, демонстрирующий возможности органической фотовольтаики.

Устройство – уже изготовлен его макетный образец – будет выглядеть, как тонкая пластинка размером со стандартную банковскую карту. Эта «карточка» содержит в себе микропроцессор, клавиатуру, дисплей и питающий его органический солнечный фотоэлемент. В перспективе же не только фотоэлемент, но и дисплей, и микропроцессор для подобных устройств могут стать полимерными и гибкими. Это одно из самых актуальных направлений на сегодня, работы по которому ведутся и в ФИАНе, и в других научных центрах.

«Научный коллектив делает “игрушку”… конечно, само по себе это прецедент. А предложили идею работающие у нас студенты, занимающиеся компьютерной практикой. Есть специальный практикум, где их этому учат – применять микропроцессоры для различных исследований, автоматизации измерений и других задач. Для этого надо хорошо программировать и знать электронику. Наши сотрудники все делают своими руками. Сначала устройство макетируется, отлаживаются функции. А потом, на следующем этапе, изготавливается уже настоящая плата – с кнопками управления, с экраном. Дисплей может быть как алфавитно-цифровой, так и графический. Питаться же устройство будет от естественного освещения (например, солнечного) с помощью полимерного фотоэлемента, в котором и заключается его особенность!»

«Задача разработки – показать потенциал направления. Это демонстрационный образец. Но в принципе, устройства такого формата имеют вполне реальное будущее. Например, те же банковские карточки. Они могут быть умными, гибкими, иметь дисплей, память, мобильную связь, различную электронику с зашитыми кодами и много самых разных функций. А следующим шагом будет плоский и гибкий компьютер – интеллектуальная карта», – рассказал руководитель группы «Фотофизика органических наноматериалов» МЛЦ МГУ доктор физико-математических наук Дмитрий Паращук.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (9 votes)
Источник(и):

1. ФИАН Информ