Управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков выступит на круглом столе по российско-израильскому сотрудничеству

-->

Круглый стол по российско-израильскому сотрудничеству проходит сегодня, 10 февраля, в г. Герцлие.

В ходе круглого стола, в котором принимает участие управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков, будут обсуждаться процессы модернизации в России, а также возможности практического сотрудничества с Израилем в сфере науки и технологий.

«Израиль – одна из немногих стран мира, которой удалось в короткие сроки создать многопрофильную индустрию высоких технологий. Компании этой страны успешно конкурируют на мировых рынках, – говорит Дмитрий Лисенков. – В Израиле наибольшее внимание уделяется именно тем исследованиям, которые могут быть реализованы в качестве коммерческого продукта и, в том числе, приведут к увеличению экспорта. С этой целью государство и бизнес прикладывают значительные усилия для развития инфраструктуры НИОКР и активного привлечения к этой деятельности иностранных партнеров. Ряд программ, таких как технологические инкубаторы, Magnet, MATIMOP, направлен на коммерциализацию научных разработок. Для РОСНАНО опыт Израиля крайне интересен, поскольку наша корпорация специализируется именно на коммерциализации разработок».

По словам Дмитрия Лисенкова, РОСНАНО заинтересовано в развитии сотрудничества с Израилем, и в этом направлении уже сделаны практические шаги. Так, в конце 2010 года было объявлено о том, что первый российско-израильский проект получил финансирование от РОСНАНО и фонда с участием РВК. Речь идет о финансировании проекта по созданию в России производства многослойных и однослойных подложек для монтажа светодиодов, а также других электронных устройства по запатентованной технологии ALOX™ израильской компании Micro Components Ltd., являющейся заявителем проекта.

«Запуск этого проекта является прекрасным примером сотрудничества в области нанотехнологий с Израилем, – считает Дмитрий Лисенков. – Сейчас мы работаем над созданием совместного российско-израильского инвестиционного фонда, который уже концептуально одобрен наблюдательным советом корпорации, и сейчас идет структурирование фонда».


Справка*:

В Израиле роль государства в инновационной политике сводится к выделению приоритетных направлений развития научных исследований и развития и частичному финансированию научной деятельности из государственного бюджета в исследовательских учреждениях посредством выделения грантов и реализации программ, направленных на взаимодействие науки и бизнеса. Кроме того, в рамках программ содействия развитию НИОКР разработана государственная программа поддержки, которая включает в себя следующее: помощь в нахождении бизнес-партнеров, в предоставлении налоговых льгот, в выделении средств из национальных фондов, в обеспечении инфраструктуры и информационной поддержки, в том числе в технологических инкубаторах и т.д.

К приоритетным направлениям развития науки можно отнести исследования в следующих областях: нанотехнологии, биоинженерия, ирригационные системы, фармацевтика и медицинская электроника, телекоммуникации, микрокомпьютеры, системы связи, использование солнечной энергии и т.д.

Израиль лидирует по показателю «количество ученых и технологов – 145 специалистов на каждые 10 000 сотрудников. Для сравнения: США – 85, Япония – 70, Германия – менее 60. Закон о стимулировании промышленных НИОКР, вышедший в 1984 году предписывал создание широкой сети рабочих мест и активное привлечение научных и технических кадров с целью развития наукоемких отраслей промышленности и экспорта продукции.

  • По данным KPMG, 2010г.

Пресс центр РОСНАНО

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов