Ученые выделили стволовые клетки легких

Исследователи идентифицировали человеческие стволовые клетки легких, способные формировать новые структуры ткани легкого и интегрировать их в функционирующую легочную ткань.

Работая с образцами ткани легких, полученными при проведении хирургических операций, ученые медицинского центра Brigham and Women's Hospital в Бостоне, США, идентифицировали и изолировали стволовые клетки легких и успешно протестировали их функциональность как в лабораторных условиях, так и в условиях живого организма.

Сначала исследователи продемонстрировали способность выделенных клеток делиться с образованием как новых стволовых клеток, так и клеток, способных давать начало различным типам ткани легких. После этого они ввели изолированные стволовые клетки мышам с заранее индуцированными повреждениями легких. Деление и дифференцировка введенных клеток обеспечили не только формирование новых структур легочной ткани, таких как бронхиолы, альвеолы и легочные кровеносные сосуды, но и их структурную и функциональную интеграцию в сохранившуюся ткань легких животных.

По словам исследователей, идентифицированные ими клетки соответствуют всем требованиями, предъявляемым к стволовым клеткам: они способны к самообновлению и могут давать начало различным типам тканей. Кроме того, эти клетки сохраняют свои свойства при переносе в другой организм, то есть после введения животному стволовых клеток и последующего формирования новой легочной ткани исследователи успешно изолировали из его организма стволовые клетки и с успехом использовали их для трансплантации другому животному.

Ученые признают, что до использования идентифицированных ими стволовых клеток в клинической практике предстоит проделать огромное количество исследовательской работы. Однако они уверены, что именно эти клетки в будущем позволят помогать пациентам, страдающим от хронических заболеваний легких, путем регенерации или восстановления поврежденных участков легочной ткани.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. CNews