Учёные впервые создали антилазер

Ночью 18.02.2011 англоязычная Википедия обновила статью про антилазер. Ещё вчера там было сказано, что когерентный совершенный поглотитель, или антилазер – это теоретически возможный механизм, поглощающий когерентное излучение определённой длины волны. Теперь слово «теоретический» из текста убрали: учёные из Йельского университета создали этот прибор. Статья об исследовании опубликована в Science, а коротко работа описана в новостях Nature.

Лучи лазера фокусируются в силиконовом оптическом резонаторе и циркулируют там до тех пор, пока вся энергия света не перейдёт в тепло. Антилазер настроен на определённую длину волны, что позволяет разработать на его основе сверхчувствительные датчики и различные элементы оптоэлектронных систем.

В интервью FoxNews учёные даже предположили, что прибор сможет использоваться для уничтожения раковых опухолей.

«Используя наш метод, можно сконцентрировать свет в центре какой-то среды, – сказал Дуглас Стоун (Douglas Stone), один из авторов исследования. – Излучение уже используется для лечения рака, но сейчас метод основан на других принципах и может уменьшить только опухоль, расположенную у поверхности кожи. А наше устройство, возможно, сможет действовать немного глубже».

Результаты исследований опубликованы в статье:

Wenjie Wan, Yidong Chong, Li Ge, Heeso Noh, A. Douglas Stone, and Hui Cao Time-Reversed Lasing and Interferometric Control of Absorption. – Science 18 February 2011: Vol. 331 no. 6019 pp. 889–892;DOI: 10.1126/science.1200735.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ