Ученые собрали дисплей из кишечных палочек
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые создали дисплей, каждый пиксель которого представляет собой отдельную колонию кишечной палочки Escherichia coli. Статья ученых появилась в журнале Nature. Видео опытов можно посмотреть здесь.
Схема работы детектора мышьяка. Синим показаны токи жидкости с этим веществом. Иллюстрация авторов исследования
На первом этапе работ исследователи собрали матрицу из пяти тысяч углублений. Материал матрицы был выбран таким образом, что колонии E. coli могли обмениваться сквозь него химическими сигналами. Геномы микроорганизмов были модифицированы таким образом, что в качестве сигнальной молекулы выступала молекула пероксида водорода, а при обнаружении этого вещества колонии начинали синтезировать флуоресцирующие вещества.
Так как бактерии выделяют перекись не постоянно, а с некоторыми перерывами, ученые получили «дисплей», по которому с некоторой частотой бегут световые волны. После этого исследователи модифицировали дисплей таким образом, чтобы он начинал светить ярче в присутствии в воздухе мышьяка. Новое устройство далеко от практического применения, однако, по словам самих исследователей, является очередным шагом на пути создания эффективных устройств на биологической основе.
В конце сентября 2011 года в Proceedings of the National Academy of Sciences появилась работа, авторы которой использовали колонии кишечной палочки для передачи секретных сообщений. Примечательно, что в качестве «бумаги» использовалась аналогичная прямоугольная матрица из ячеек с питательным раствором. Специалисты по криптографии и стеганографии заявили, что работа получилась интересная, однако, как и в случае с дисплеем, пока далекая от практического применения.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев