У молодых учёных России и Германии появится своя академия

-->

О создании совместной российско-германской академии для молодых учёных сообщили в понедельник, 23 мая, в МГУ им. М. В. Ломоносова на церемонии открытия Российско-Германского Года образования, науки и инноваций министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и федеральный министр образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван. Соглашение об организации этой молодёжной структуры было подписано не так давно между РАН и национальной академией наук Германии «Леопольдина».

По словам Аннетте Шаван, молодёжная академия наук будет создаваться по той же схеме, по которой сегодня функционируют «взрослые» академии наук. Но, как уточнил Андрей Фурсенко, это отнюдь не подразумевает, «что будут созданы какие-то специальные постоянные институты для молодых исследователей».

«Речь идёт о том, что мы должны создать как можно больше возможностей для взаимодействия молодых людей между собой. Это означает проведение специальных мероприятий: будут созданы совместные временные научные коллективы, которые будут работать над решением наиболее актуальных проблем; будут выделяться специальные гранты для повышения академической мобильности между нашими двумя странами», – рассказал Фурсенко.

Однако он отметил, что все мероприятия, которые будут проводиться в рамках работы российско-германской академии для молодых учёных, должны будут организовываться не «взрослыми» академиями, а самими молодыми исследователями. «Должна быть некая самоорганизация», – пояснил министр.

В свою очередь, Аннетте Шаван рассказала, что создание молодёжной академии займёт, как минимум, 12 месяцев. «Я очень надеюсь, что к концу Российско-Германского Года образования, науки и инноваций (к маю 2012 года) мы сможем эту академию презентовать», – уточнила она.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

S&T RF