Центр разработки энергосберегающей светотехники создадут в Томске

Проект компании Rusled (входит в группу компаний «Свет XXI века. Томский завод светотехники», созданной на базе Томского электролампового завода) по организации в Томске центра разработки энергосберегающей светотехники общей стоимостью 377,3 миллиона рублей получил одобрение экспертного совета по особым экономическим зонам (ОЭЗ) РФ

Об этом сообщил в понедельник директор по маркетингу и информационному обеспечению ЗАО «Свет XXI века» Андрей Волошко.

По его словам, крупнейший за Уралом производитель ламп накаливания ТЭЛЗ с 1 января 2012 года прекратит свое существование как юридическое лицо, сотрудники завода перейдут на работу в группу компаний «Свет XXI века. Томский завод светотехники».

Группа компаний «Свет XXI века» намерена до 2015 года вложить около 700 миллионов рублей в модернизацию производства Томского завода светотехники. Основные инвестиции планируется направить на разработку современных энергосберегающих источников света, а также в переезд завода из центра города.

В 2008 году на ТЭЛЗ была введена процедура наблюдения, в 2010 году предприятие было признано банкротом.

В сентябре 2011 года расположенный в центре Томска имущественный комплекс ТЭЛЗ, с 2005 года находящийся в залоге у ОАО «Сбербанк России», был продан с торгов зарегистрированному ЗАО «Республиканская топливно-энергетическая компания».

«Состоявшийся в Москве экспертный совет по ОЭЗ РФ одобрил бизнес-план компании Rusled по созданию в Томске центра разработки энергосберегающей светотехники и рекомендовал компанию Rusled для включения в состав резидентов Томской ОЭЗ», – сообщил Волошко.

Он добавил, что финансирование работ по созданию центра будет осуществляться за счет средств группы компаний «Свет XXI века. Томский завод светотехники». Планируемый объем финансирования – 377,274 миллиона рублей. При этом Волошко не уточнил, собственные это средства предприятия или заемные.

По его словам, основным направлением работы центра разработки энергосберегающей светотехники «станут исследования и создание новых материалов для обеспечения эффективного теплоотвода, снижения массогабаритных параметров светодиодных ламп и композитных материалов для создания высокоэффективной вторичной удаленной оптики».

Конечной задачей является разработка конструкторской документации и технологии производства светодиодных световых приборов и расширение сферы применения светодиодных ламп и светильников.

В 2010 году завод произвел около миллиона компактно-люминесцентных ламп (КЛЛ).

ОЭЗ технико-внедренческого типа «Томск» создана в 2005 году, специализируется на информационно-коммуникационных и электронных технологиях, технологиях производства новых материалов, нано-, био- и медицинских технологиях. Расположена на двух площадках общей площадью 207 гектаров. В томской ОЭЗ зарегистрированы 54 компании-резидента. Общий объем заявленных ими частных инвестиций составляет около 15 миллиардов рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости