Центр производства микроспутников появится в Сколково
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Центр по разработке, изготовлению и наземным испытаниям оборудования для малых космических аппаратов массой в 10–50 килограммов будет создан в инновационном городе Сколково, заявку на реализацию этого проекта в экспертный совет фонда «Сколково» подал инженерно-технологический центр «Сканэкс», сообщил РИА Новости представитель ИТЦ.
ООО «Спутникс», дочерняя компания ИТЦ «СКАНЭКС», в среду стала резидентом Сколково.
«До конца 2011 года "Спутникс» планирует подать заявку на получение гранта «Сколково» и реализовать частно-государственное партнерство (частные инвестиции со стороны ИТЦ «Сканэкс», государственные – со стороны фонда). В настоящее время ведется работа над подготовкой подробного бизнес-плана, который будет подан на соискание гранта", – сказал представитель ИТЦ.
Он отметил, что «Сканэкс» ведет разработки системы управления микроспутником на протяжении последних трех лет.
Для этого проекта «Спутникс» намерен привлечь иностранные компании, специализирующиеся на создании датчиков систем определения ориентации, исполнительных элементов, командных радиолиний, систем электропитания, системных архитекторов бортового программного обеспечения.
Предполагается, что в работе центра примет участие ряд российских и иностранных специалистов в области математического и численного моделирования, изготовления и испытания служебных систем, в частности, систем ориентации и стабилизации. Кроме того, центр должен иметь базу для проведения калибровки и испытаний разрабатываемых компонент и систем.
По словам представителя «Сканэкса», за основу разработки системы ориентации берется созданная компанией система для малого космического аппарата «Чибис-М», которая подвергается модернизации «для получения характеристик, сопоставимых, или лучше, чем зарубежные аналоги – по точности, габаритам, энергопотреблению, модульности».
За основу комплекса функциональных испытаний берется стенд полунатурного моделирования, также созданный «Сканэксом».
Кроме производственно-технологической, центр будет вести образовательную деятельность.
На первом этапе жизни центра, в течение года – двух лет, планируется сформулировать спецификацию для малых спутников на базе стандарта «ТаблетСат», контейнер для выведения таких аппаратов на МКС, контейнер для выведения спутников этого стандарта на ракетоносителе типа «Днепр», ключевые элементы первой очереди, необходимые для создания следующих перспективных служебных систем МКА типа «ТаблетСат».
Также в эти сроки планируется разработать программно-математический комплекс, необходимый для оценки требований и выбора элементов и систем, в зависимости от задач спутника, и сформировать услуги по наземным, в том числе, полунатурным испытаниям систем ориентации аппаратов массой 10–50 килограммов.
В настоящее время ведутся переговоры об участии в проекте компаний и организаций: OHB Systems, ZARM Technik, TU Berlin Space Technologies, Astro und Feinwerktechnik Adlershof GmbH, SSTL, ISIS (Дания), TNO (Нидерланды), AXELSPACE Corporation (Япония), Comtech AeroAstro (Канада), RUAG (Швеция), LusoSpace (Португалия), NamiSat (Норвегия), NovaNano (Франция), а также специалистов Космического центра университета Суррея (Великобритания), Института космических систем университета Штутгарта (Германия), Аалборгского университета (Дания), Стенфордского университета (США), Римского университета (Италия).
В развитых странах существует несколько коммерческих или частно-государственных центров со схожими целями и задачами. К примеру, TU Berlin Space Technologies, являющееся подразделением Берлинского технического университета, создает служебные системы для малых спутников со специализацией в области разработки цифровой бортовой видео- и фотоаппаратуры. В Японии в настоящее время создаются проекты RISING-2 (запуск в 2013 году), TSUBAME (запуск в 2012 году), нацеленные на то, чтобы занять нишу аппаратов массой 10–50 килограммов.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев