Томские ученые создали новую технологию производства универсальных топливных брикетов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сотрудники энергетического института Томского политехнического университета разработали технологию по производству универсальных топливных брикетов (УТБ-1) на основе низкосортного сырья, сообщили в пресс-службе обладминистрации
«Отапливаться подобными брикетами смогут как предприятия малой энергетики и коммунальных служб, так и хозяева частных подворий», — говорится в сообщении.
Ученые предлагают готовое технологическое решение, на базе которого можно развернуть производство брикетов. В ходе работы группа профессора Александра Заворина запатентовала две установки и один способ. Разработчикам удалось получить опытные образцы брикетов.
Брикеты на испытаниях показали теплотворную способность на уровне каменного угля, а также пригодность для использования в любых топливосжигающих устройствах со слоевым сжиганием. При этом УТБ-1 – экологичны: практически не содержат серы и имеют высокую реакционную способность, поэтому в дымовых газах при их сжигании не содержится сернистого и серного газа, а содержание окиси углерода минимально. Кроме того, технология изготовления брикетов практически безотходная: используются все продукты термической переработки.
Производить брикеты можно практически любой формы и размеров. Еще одна важная характеристика – 100% влагостойкость, что позволяет хранить их на открытом воздухе, сжигать без предварительной сушки, то есть снижать эксплуатационные затраты.
Рынком сбыта топливных брикетов УТБ-1 может являться часть топливно-энергетического рынка, направленная на «малую» энергетику и частный сектор. Потребителями продукции могут стать и местные котельные малой и средней мощности на твердом топливе, предприятия, имеющие в своем составе вспомогательные котельные (сельские школы, сады, муниципальные учреждения, заводы) и частные потребители.
По теме проекта авторами разработки опубликовано более 11 научных трудов в ведущих отечественных и зарубежных изданиях.
«Коллектив разработчиков состоит не только из сотрудников кафедры и аспирантов, но и студентов с первого по пятый курс, а также школьников лицея при ТПУ», — отмечают в пресс-службе.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев