Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Свет лазера плавит и двигает наночастицы

Учёные из Аргоннской национальной лаборатории (США) разработали недорогой и простой метод объединения наночастиц в более крупные структуры с помощью излучения лазера. Статья об исследовании опубликована в журнале Physical Review Letters, а коротко о нём рассказывает PhysOrg.

Метод оптически направленной сборки (optically directed assembly, ODA) позволяет собирать из наночастиц более крупные структуры произвольной формы. В работе использовались частицы золота и углерода, взвешенные в капле воды. Лазер низкой мощности, направленный на каплю, приводит к плавлению частиц в фокусе излучения. При движении лазерного луча за ним устремляется нить из расплавленного материала. После удаления жидкости остаётся структура, собранная с помощью движения лазера. Её размер может достигать миллиметра.

В будущем эта технология может найти применение в различных областях. Например, возможно появление биосенсоров, форма и состав которых обеспечивают высокую чувствительность к нужной молекуле. Для первой демонстрации исследователи создали микроскопический иероглиф wang2, означающий слово «король».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. Наука и технологии РФ