Созданы первые дисплеи на квантовых точках

Один из первых работающих образцов дисплеев нового типа, основанных на квантовых точках (QLED), был показан публике на проходившей недавно в Лос Анжелесе конференции Display Week.

Квантовые точки – это наночастицы из неорганических материалов, которые испускают свет при своем возбуждении, что в свою очередь происходит в ответ на действие электрического тока либо света. При этом энергии потребляется меньше, чем в случае классических жидко-кристаллических (LED) экранов. Также лучше и насыщенность цветов.

qled_859b3.jpg Рис. 1. Светодиоды на квантовых точках.

Помимо традиционных жк-технологий в последнее время активно разрабатываются также матрицы на основе органических светодиодов (OLED), у которых отличная цветопередача и хорошая энергетическая эффективность. Проблема у них только одна – высокая стоимость.

Разработчики технологии QLED полагают, что при массовом производстве такие дисплеи будут стоить меньше своих органических собратьев. Пока же компания QD Vision предложила оценить экспериментальный образец экрана на квантовых точках с диагональю 4 дюйма. С QD Vision активно сотрудничает LG. Разработки на основе квантовых точек есть и у Samsung.

Одной из основных трудностей в производстве дисплеев нового типа была необходимость применения токсичного элемента кадмия. Но специалистам QD Vision удалось построить систему без него.

А пока дисплеи на квантовых точках еще не завоевали рынок и сердца покупателей, эту технологию пытаются применить для модификации обычных жидко-кристаллических устройств. Квантовые точки могут конвертировать синий свет (который энергетически более выгоден) в красный и зеленый, которые после суммирования дадут белый.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (13 votes)
Источник(и):

1. CNews