Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создана паста для превращения любой проводящей поверхности в солнечную батарею

Паста дешева в изготовлении, но по эффективности преобразования энергии, разумеется, серьёзно уступает обычным фотоэлектрическим панелям.

Технология, разработанная под руководством Прашанта Камата из Центра нанотехнологий (NDnano) Университета Нотр-Дам, основана на квантовых точках — микроскопических фрагментах проводника или полупроводника, которые содержат электроны проводимости.

Чтобы получить их, г-н Камат и его коллеги покрыли наночастицы диоксида титана в одном случае сульфидом кадмия, а в другом — селенидом кадмия. Затем частицы были растворены в смеси воды и алкоголя, чтобы получилась суспензия, по консистенции близкая к обычной краске. Она имела жёлтый либо тёмно-коричневый цвет, а наиболее эффективным был «коктейль» из паст светло-коричневого оттенка.

Если нанести это вещество на проводящий материал и подвергнуть действию солнечного света, он начнёт вырабатывать электричество. Правда, максимальный КПД, которого удалось добиться изобретателям, составил всего 1%. У применяемых сейчас преобразователей солнечной энергии этот показатель равняется в среднем 10–15%. Но г-н Камат не унывает: даже если «солнечную краску» не удастся сделать более эффективной, её можно производить в больших количествах без особых затрат.

Об изобретении рассказано в журнале ACS Nano.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (15 votes)
Источник(и):

ИА Cleandex