Создана «губка» для впитывания парниковых газов

Американские исследователи тестируют материал, который поглощает углекислый газ и метан, но свободно пропускает все остальные газы.

В качестве базовых элементов для создания губчатой субстанции специалисты из Университета Лехай применили диаминобензидин и гексахлорофосфазин — относительно недорогие химикаты. Стоимость является одним из преимуществ разработки, поскольку похожие попытки других учёных основаны на дорогих и сложносоставных «кирпичиках», получаемых в лабораторных условиях.

Ещё одно достоинство абсорбента — работоспособность при высоких температурах (до 400 ˚С), чем не могут похвастаться конкурирующие материалы. Стойкость к перегреву не менее важна, поскольку «губку» собираются применять на тепловых электростанциях, поясняет руководитель проекта Кай Ландскрон.

Материал можно помещать на стенки дымовой трубы, из которой выходят продукты сгорания угля или природного газа. Он сможет впитать до 90% диоксида углерода и значительную часть метана, не задерживая безвредный азот, на который приходится около 70% всех выбросов.

В дальнейшем при изменении температуры и давления парниковые газы «покинут» абсорбент, и их можно будет использовать в полезных целях или просто поместить в подземное хранилище, дабы избежать попадания в атмосферу.

Скептики выражают сомнение в том, что в промышленных масштабах новоявленный материал будет действовать столь же хорошо, как в лаборатории. Проверить, насколько они правы, пока не получается: намеченные на этот год испытания задерживаются из-за недофинансирования, хотя американское Минэнерго пообещало оплатить половину расходов.

Результаты работы г-на Ландскрона и его коллег опубликованы в журнале Nature Communications.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. Scientific American

2. compulenta.ru