Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создан материал с гибридной наноструктурой

Учёные Хай-Цзюнь Цзинь (Hai-Jun Jin) и Йорг Вайсмюллер (Jörg Weissmüller) разместили на страницах сайта Science свой отчёт, посвящённый разработке материала, который способен изменять такие свои свойства, как предел текучести, напряжение текучести и вязкость.

Выбор структурного материала для изделия – это всегда поиск компромисса, между твёрдостью и гибкостью. Свойства материала определяются согласно его составу и микроструктуре; они приобретаются в процессе синтеза и обработки. Однако, при эксплуатации изделия, внешние условия могут меняться, и вместе с ними может существенно измениться перечень требований к материалу. И, конечно же, было бы очень желательно, чтобы под определённым воздействием материал мог временно поменять свои свойства.

Учёные Хай-Цзюнь Цзинь (Hai-Jun Jin) и Йорг Вайсмюллер (Jörg Weissmüller) разместили на страницах сайта Science свой отчёт, посвящённый разработке материала, который способен изменять такие свои свойства, как предел текучести, напряжение текучести и вязкость. Материал имеет гибридную наноструктуру, состоящую из прочной металлической основы и электролита – в качестве второго элемента. Для изменения вышеуказанных свойств требуется воздействовать на изделие электрическим током определённого потенциала, что осуществляется через внешний интерфейс. Подобный подход позволяет пользователю изделия делать его, при необходимости, более мягким, если нужна его дополнительная обработка, после чего он снова становится твёрдым.

Впервые новация была создана в Гамбурге. Йорг Вейбмюллер из Гамбургского Технического университета и Центра Гельмгольц Геестачт провел исследование в сотрудничестве с коллегами из Института исследования металлов в Шеньяне (Китай).

51-летний ученый из Саара называет свое фундаментальное исследование не меньше чем прорывом, который положит начало созданию множества разнообразных устройств. Новый металлический высокоэффективный материал описан профессором доктором Йоргом Вейбмюллером и китайским ученым Хай-Юн Йином в последнем выпуске издания Science.

Результаты исследования могут привести к созданию самовосстанавливающихся материалов.

Для создания инновационного материала ученые использовали простой процесс — коррозию. Металлы, обычно драгоценные, такие как золото или платина, помещаются в кислотный раствор. Вследствие коррозии в металле формируются мелкие каналы и отверстия.

Получаемый в результате реакции наноструктурный материал пронизан сетью каналов и пор.

Поры пропитываются проводящей жидкостью, к примеру, обычным соляным раствором или раствором кислоты, и получается настоящий гибрид металла и жидкости. Под воздействием электрических сигналов это объединение металла и воды позволяет свойствам материала меняться.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (14 votes)
Источник(и):

1. overclockers.ru