Создан крошечный сенсор для измерения внутриглазного давления

Микроэлектромеханическое устройство объёмом всего в 1 куб. мм, имплантированное в роговицу глаза, питается от солнечной энергии.

Группа глазных заболеваний под общим наименованием глаукома характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Сейчас этот показатель отслеживается у больных с помощью простого надавливания на роговицу, однако о точности этой дедовской методы вы, конечно, догадываетесь.

Инженеры из Мичиганского университета (США) изготовили прототип микроэлектромеханической системы (МЭМС) объёмом в 1 мм³, которая каждые 15 минут фиксирует искомое внутриглазное давление. Раз в день микрочип передаёт накопленные 1,5 Кб информации по беспроводной связи.

42-20508306.png Рис. 1. Кто-то скажет, что датчик внутри глаза — ещё один шаг к киборгам. А мы его поправим: нет, к нашему здоровью и прочей вечной жизни. (Изображение Mike Agliolo / Corbis).

Главной трудностью, с которой столкнулись изобретатели, стала недостаточная мощность тонкоплёночной литиевой батареи, которая питает сенсор. Она вырабатывала всего 40 микроватт: для работы этого хватает, а вот для передачи данных требуется в тысячу раз больше.

Проблема была решена за счёт размещения миниатюрной солнечной панели — возможно, самой маленькой в своём роде. Для её подзарядки необходимо находиться 10 часов при обычном дневном освещении или полтора часа под прямыми солнечными лучами.

Удивительное приспособление было продемонстрировано на выставке IEEE International Solid-State Circuits Conference, проходившей с 20 по 24 февраля в Сан-Франциско. Теперь разработчики намерены провести испытания на животных, а через несколько лет — и на людях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. IEEE Spectrum

2. compulenta.ru