Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

iPhone превратили в микроскоп и спектрометр

Несложные подручные приспособления помогли соорудить из оснащённого камерой коммуникатора полноценные научные приборы.

Команда исследователей под руководством Себастьяна Уэксманна-Хогью из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) не первая воспользовалась преимуществом мобильных камер (точнее, встроенных в них оптических сенсоров). Однако ей удалось представить сверхдешёвую разработку стоимостью чуть более $20!

Укрепив на камеру iPhone резиновую насадку с помещённой в центре шариковой линзой диаметром 1 мм, инженеры получили микроскоп с разрешением около 1,5 микрона. Хотя края сделанных изображений оказались не в фокусе, а видимая зона весьма ограничена, устройство вполне способно функционировать как полноценный прибор. А с помощью самого смартфона можно обрабатывать и передавать изображения.

iphone-microscope-ring-attached.png Рис. 1. Мобильный микроскоп (фото Zach Smith / Kaiqin Chu / Sebastian Wachsmann-Hogiu).

Ещё одно необычное применение модного Apple-детища — спектрометр, прибор для анализа световых волн в различном диапазоне. С этой целью была сконструирована насадка, представляющая собой простую дифракционную решётку со щелями миллиметровой ширины, где в качестве перегородок использовались кусочки чёрной изоленты. Диапазон волн составил 300 нм (в видимом спектре), а разрешение — около 5 нм!

Оба прибора, по мнению авторов, могут использоваться в образовательных целях, а также для несложных медицинских исследований (например, анализа крови) в удалённых сельских районах.

Отчёт об изысканиях опубликован в онлайн-статье:

Zachary J. Smith, Kaiqin Chu, Alyssa R. Espenson, Mehdi Rahimzadeh, Amy Gryshuk, Marco Molinaro, Denis M. Dwyre, Stephen Lane, Dennis Matthews, Sebastian Wachsmann-Hogiu Cell-Phone-Based Platform for Biomedical Device Development and Education Applications. – PLoS ONE. – собственно сама статья.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. wired.com

2. compulenta.ru